僕は大学4年間のうちの約3年間、ある飲食店でアルバイトをしていた。僕が住んでいたのは東京都町田市。ほとんど神奈川県じゃん?と言いたくなるような場所にある中規模都市。新宿や横浜まで40分くらい。なかなか住みやすい町で、とりたてて新宿や渋谷に行かずともたいていのことは事足りる町だ。その町田にあるあるレストランでバイトをしていた。未だにその店でのバイト仲間とは熱い親交が有り、親友や兄弟姉妹と呼べる友人も多い。町田でも老舗だったその店は毎日多くのお客さんが訪れる繁盛店なのだが、今は業態変換で和食店に模様替えしているが、これもこれで繁盛している様子だ。
この店には食い盛り飲み盛りの大学生を虜にしてしまうある物があった。それが今回のテーマである「黒ドレ」だ。黒いドレッシングなのだが、もちろんこの店のサラダにはメインで使用される。また新鮮な魚をカルパッチョのようにして、その上に薬味と黒ドレをかける料理も人気メニューのひとつだったが、やはり極めつけは「鮭といくらの親子丼」だ。大きな鮭を丸ごとグリルで焼き、細かく身をほぐして小骨を除去。これを熱々ご飯に乗せ、更にイクラをドンッ!!その上に子ネギと海苔を散らして、最後に黒ドレをぶっかけるのだ。これがランチの人気メニューで、町田の多くのファンに愛されていたメニューだ。バイトの僕らももちろん魅了され翻弄されていた。バイトに入る前に、辛抱行かぬ空腹を満たすため、ランチのあまりのごはんをもらい、黒ドレを撒き散らし、よくかきこんだもんだ。言わば青春の味なのだ。
ドレッシングをごはんに??そう思う方はたくさんいると思いますが、これがたまらないのです。たまねぎやニンニクの刺激的な味わいと、黒コショウのスパイシーな色気。2種類の油が奏でる2重奏をアップルビネガーが指揮するすばらしいオーケストラがここにある。
この店出身の友人が、彼の地元新潟でスペイン料理店を営んでいる。年末に嫁さんと友人と久々にその店を訪れ、大いに楽しい夜を過ごしたんだが、ここでその感動を思い出し、紆余曲折の後、この店主(シェフ)から懐かしの黒ドレのレシピを教えてもらった。
バイト時代の友人にメールを回し、みんなで黒ドレレシピを共有することに成功し、みなそれぞれ懐かしの宝物の製造にかかったようだ。もちろん我が家も同様に嫁さんと初めての黒ドレ製造に挑んだ。写真がその黒ドレを使い、我が家の食卓を飾った「牛肉のたたきサラダ仕立て」である。サラダに良し、生魚に良し、肉に良し、ご飯によし、鹿男あをによし・・・申し訳ない。
皆さんも僕たち私たちの青春をこってりとさっぱりと飾ったドレッシングでドレッシーな食卓を演出してみては?レシピを公開します。ぜひお試しを。
僕を信じる方は信じてみてください。いまいち信じてない方はこれを機にすべてを僕に委ねるほどの信頼を心に抱くことでしょう。黒ドレに乾杯!ありがとうJACKPOT!
ありがとうモミさん!!
Recipe たまねぎ400g にんにく40g 塩60g 黒こしょう20g
アップルビネガー1000ml 醤油400ml レモン汁2個分 サラダ油3600ml
ゴマ油200ml 卵黄2個分
油以外の材料をミキサーで混ぜ、そこに少しずつ油を足して混ぜ合わせる。
使う前にしっかり瓶を振って混ぜること。冷蔵庫で1ヶ月弱はもちます。
この分量は飲食店用分量なので、おおよそ4分の1分量でワインボトル1本分でお試しを。
この店には食い盛り飲み盛りの大学生を虜にしてしまうある物があった。それが今回のテーマである「黒ドレ」だ。黒いドレッシングなのだが、もちろんこの店のサラダにはメインで使用される。また新鮮な魚をカルパッチョのようにして、その上に薬味と黒ドレをかける料理も人気メニューのひとつだったが、やはり極めつけは「鮭といくらの親子丼」だ。大きな鮭を丸ごとグリルで焼き、細かく身をほぐして小骨を除去。これを熱々ご飯に乗せ、更にイクラをドンッ!!その上に子ネギと海苔を散らして、最後に黒ドレをぶっかけるのだ。これがランチの人気メニューで、町田の多くのファンに愛されていたメニューだ。バイトの僕らももちろん魅了され翻弄されていた。バイトに入る前に、辛抱行かぬ空腹を満たすため、ランチのあまりのごはんをもらい、黒ドレを撒き散らし、よくかきこんだもんだ。言わば青春の味なのだ。
ドレッシングをごはんに??そう思う方はたくさんいると思いますが、これがたまらないのです。たまねぎやニンニクの刺激的な味わいと、黒コショウのスパイシーな色気。2種類の油が奏でる2重奏をアップルビネガーが指揮するすばらしいオーケストラがここにある。
この店出身の友人が、彼の地元新潟でスペイン料理店を営んでいる。年末に嫁さんと友人と久々にその店を訪れ、大いに楽しい夜を過ごしたんだが、ここでその感動を思い出し、紆余曲折の後、この店主(シェフ)から懐かしの黒ドレのレシピを教えてもらった。
バイト時代の友人にメールを回し、みんなで黒ドレレシピを共有することに成功し、みなそれぞれ懐かしの宝物の製造にかかったようだ。もちろん我が家も同様に嫁さんと初めての黒ドレ製造に挑んだ。写真がその黒ドレを使い、我が家の食卓を飾った「牛肉のたたきサラダ仕立て」である。サラダに良し、生魚に良し、肉に良し、ご飯によし、鹿男あをによし・・・申し訳ない。
皆さんも僕たち私たちの青春をこってりとさっぱりと飾ったドレッシングでドレッシーな食卓を演出してみては?レシピを公開します。ぜひお試しを。
僕を信じる方は信じてみてください。いまいち信じてない方はこれを機にすべてを僕に委ねるほどの信頼を心に抱くことでしょう。黒ドレに乾杯!ありがとうJACKPOT!
ありがとうモミさん!!
Recipe たまねぎ400g にんにく40g 塩60g 黒こしょう20g
アップルビネガー1000ml 醤油400ml レモン汁2個分 サラダ油3600ml
ゴマ油200ml 卵黄2個分
油以外の材料をミキサーで混ぜ、そこに少しずつ油を足して混ぜ合わせる。
使う前にしっかり瓶を振って混ぜること。冷蔵庫で1ヶ月弱はもちます。
この分量は飲食店用分量なので、おおよそ4分の1分量でワインボトル1本分でお試しを。