キキワンと老後を楽しく)^o^(

キキワンパパはリタイヤ生活中!散歩時の明石大橋周りをブログにアップします(^_-)

コロナ過で買い物以外に初めて料理教室に出掛けた)^o^(

2021-06-22 | 料理
今回の料理教室は塩玉ねぎを作つて塩玉ねぎを使った「トマトスープ・エビのピラフ・
鶏肉とキャベツのとろみ炒め」シャリマンティ(インド風紅茶)でした(^_-)-☆

※ 先生に内緒でですが塩玉ねぎのレシピをアップしますm(_ _)m
材料<作りやすい分量>
 玉ねぎ           2個(400g)
 塩             小さじ2/3

作り方
 ①玉ねぎを粗みじん切りにする。
 ②厚みのある鍋に①を入れて塩を振り入れ中火にかける。
  ひと混ぜして蓋をして1~2分蒸し煮にしたら、蓋を外し7~8分炒める。
 ③焦がさないように水分を飛ばせたら、そのまま冷まし保存容器に入れる。
  ★冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月保存できる。
   洋風、中華のスープの素としても使用できる。


これは先生の盛り付け見本です!(^^)!


これはワテのランチです!アララ見本を写真まで取ったのにご飯とおかずが反対ですナ~( 一一)
いつまでたっても出来の悪い生徒でした<(_ _)>


今日のお庭番はトカゲかな(。´・ω・)?
芝守りトカゲと違って立派な尾っぽですナ~(^_-)-☆
コメント
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