昨日の料理教室で先生に完熟梅を貰って梅干漬けたと写真を見せて自慢したら
先生が「完熟梅なら私も欲しい!」とそこで梅農家?のジュンちゃんの畑で
梅を貰って待ち合わせのノエビアスタジアムへ直行しました(^_-)
10時過ぎに先生がカゴからエコバッグへ梅を入れている所です)^o^(
お向かいの奥さんに残った梅を沢山もらってもらったのにまだこんなに・・・
ワテは厚かましく赤紫蘇欲しいと紫蘇山から切ってもらって<(_ _)>
ドッチャリの赤紫蘇千切るのに1時間ぐらいかかったかな(。´・ω・)?
しその葉の重量は360g強有りました!(^^)!
約10%の塩をまぶして先ずはママちゃん直伝の足踏みで・・・
後は残りの塩10%を加えて手で3回ほど絞って、量ると220gを切ってる)^o^(
赤紫蘇を梅酢にまぶして追い氷砂糖をして紫蘇漬けは完成でした(*^^)v
先生が「完熟梅なら私も欲しい!」とそこで梅農家?のジュンちゃんの畑で
梅を貰って待ち合わせのノエビアスタジアムへ直行しました(^_-)
10時過ぎに先生がカゴからエコバッグへ梅を入れている所です)^o^(
お向かいの奥さんに残った梅を沢山もらってもらったのにまだこんなに・・・
ワテは厚かましく赤紫蘇欲しいと紫蘇山から切ってもらって<(_ _)>
ドッチャリの赤紫蘇千切るのに1時間ぐらいかかったかな(。´・ω・)?
しその葉の重量は360g強有りました!(^^)!
約10%の塩をまぶして先ずはママちゃん直伝の足踏みで・・・
後は残りの塩10%を加えて手で3回ほど絞って、量ると220gを切ってる)^o^(
赤紫蘇を梅酢にまぶして追い氷砂糖をして紫蘇漬けは完成でした(*^^)v