野菜の話。本当はきゅうりは黄瓜で熟すると色鮮やかな黄色となりへちまのように丸々太っているもので、私たちが食べる緑のものは生育途上で、つまり食べられないようにいぼと呼ばれる突起があるという事らしいです。そしてピーマンの苦味は、やはり未成熟で(熟すると赤い)つまり食べられないように苦味物質を出してるとの事。とある本の紹介文をさらに紹介です。
ちなみにピーマンの苦味を取るのに細かく切るのは邪道で、切ってしまうと苦味物質が酸素と結びつき分解されなくなってしまうので、切る前に一度丸ごと茹でて下ごしらえすると良いらしい。
そしてそしてキャベツは葉牡丹と同じ種で美しい花が咲き、江戸時代は食用ではなく観賞用の植物だったんですって。
野菜のことって、全然知らない事だらけですね。
昨日もやべっちでスタメンでも無いのにもかかわらず、松井の映像をたくさん流して頂き、有難いかぎりです。やべっちもゾッコンという事で、相変わらずおっさん連中に人気高いですね。
写真は人気ブランドmilk fed.の新作スウェットパーカーです。オーバーダイ加工で中古感を演出されてる心憎い一着。バックのグラフィックは今回もGregg Einhon、アートな茸がとってもキュートです。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/adorable/milkfed_P2.html
ちなみにピーマンの苦味を取るのに細かく切るのは邪道で、切ってしまうと苦味物質が酸素と結びつき分解されなくなってしまうので、切る前に一度丸ごと茹でて下ごしらえすると良いらしい。
そしてそしてキャベツは葉牡丹と同じ種で美しい花が咲き、江戸時代は食用ではなく観賞用の植物だったんですって。
野菜のことって、全然知らない事だらけですね。
昨日もやべっちでスタメンでも無いのにもかかわらず、松井の映像をたくさん流して頂き、有難いかぎりです。やべっちもゾッコンという事で、相変わらずおっさん連中に人気高いですね。
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