常備菜 2021-05-11 19:05:23 | 日記 こんばんは♪今夜の晩御飯の支度の時に、明日のお弁当用の常備菜を作りました。 ◎豚の角煮◎厚揚げとキャベツの味噌炒め◎味付けたまご◎ハンバーグ◎いんげんごま和え豚の角煮は少し時間をかけて、午前中から土鍋でコトコト煮ました。厚揚げとキャベツの味噌炒めは、厚揚げとキャベツを食べやすいサイズに切り、お味噌、お醤油、お砂糖、お酒の調味料を合わせてごま油で炒めました。少し生姜を入れると美味しいです。今日は、生の生姜がなかったので、生姜チューブを2㎝くらい入れました!
夫のお弁当 2021-05-11 12:16:22 | 日記 こんにちは♪ブログを始めたばかりなのですが、皆様のお目にとめていただき、フォローやいいね、応援をくださり嬉しいです。本当にありがとうございます。今日の夫のお弁当です。 ◎ご飯(ごま塩&焼き鮭)◎チキンと蓮根の甘酢揚げ◎ほうれん草と人参のごま和え◎甘いたまご焼き◎ブロッコリー◎かぼちゃの煮物◎チーズ入りハムカツ◎おやつチーズ入りハムカツは、ハムとハムの間にスライスチーズを挟み、小麦粉→たまご→パン粉の順で衣をつけ、ごく少量のオリーブオイルで揚げています。お弁当に入っていると嬉しいそうで、今後も、度々登場します!