昨年12月、名古屋の東山動植物園に行きました。
私にとって動物園といえば、ズーラシア。
なので、色々と新鮮でした。
クリスマスツリーが飾られていました。
「イケメン」で有名なゴリラ、シャバーニ。
ガラスに背を向けていたので、イケメンぶりは未確認でしたが
すごい人気。ズーラシアのオカピみたいな扱い。
名古屋市を一望できる展望タワー「東山スカイタワー」に上りました。
夜景の時間帯であれば、美しい景色が広がることでしょう。
周囲に高い建物がないので、360度の大パノラマ。
園内を一周できる「スカイビュートレイン」にも乗りました。
地上3階建てくらいの位置にレールがあるので、空中散歩のような感じ。
楽しいけれど、車体やレールがかなり年季が入っていて
思いがけずスリル満点(笑)。
そして、東山動物園といえばコアラ。
広い展示エリアに8頭ものコアラがいます。
ユーカリの木と同化していて、見つけるのが難しいけれど
色々なところにじっとしている。
コアラがこんなにたくさんいるのは、初めて見ました。
金沢動物園で1頭だけ寝ているのをみたことがあったなあ。
うちのにゃーさんはコアラの展示が気に入ったようです。
私の人生に全く新しいイベントが参入することになりました。
それは「車による年末年始の長距離帰省」。
これまでは、車で数十分から1時間くらい走って、ちゃちゃっと
帰れていたのが、このたび片道5時間レベルに。
もう、「あ、スマホの充電器家に忘れた」と取りに帰れない。
年末年始の風物詩「数十キロ単位の帰省渋滞」のニュース画像を
「へ~、よくこんなになりながら帰るもんだね~」と高見の見物
していたのが、ついにわが身に。
年末年始は、地元、神奈川に帰りました。
早朝、夜が明けないうちに愛知を脱出して、
お日様が登ってくるのと同時に新東名に。
日に向かって走っていく、この爽快感といったら。
わーい!富士山、おひさしぶり~★
地面に「↑東京」の文字が見えてきて、テンション上がります。
義実家に到着したとたん、椅子に座る暇もなく「さあ、働け!」と
料理をさせられたのには閉口したけれど、自分が神奈川にいるという
事実だけで、もう嬉しい。
元旦は、実家でみんなでおせちを頂きました。
会おうと思えばいつでも会えた家族が、もう今はこんなに
貴重に感じる。大事な正月でした。
帰りもまた、沈んでいく太陽を追いかけるように帰りました。
私たちの進む下りはがらがらだったけれど、ふと横を見れば
上り線がえらいことになっていました。
御殿場JCTあたりから、西に向かってぎっちりぎちぎちの
何十キロもの大渋滞が…。
これは下り線。もうだいぶ、愛知寄り。
これまで全く実感したことがなかった、首都圏の人口の多さ
というものが可視化された気がしました。
結局、私たちは一部の事故渋滞をのぞけば、気負った割に
たいした困難のないドライブを意外に楽しむことができました。
帰省したこの時期は、まだどこも感染者数が少ない時期では
あったけれど、用心して高速道路での休憩もそれぞれ一回だけ小規模なSAにし、
店舗に入ることもしませんでした。
実家周辺ででかけたのも、スーパーと誰もいない公園のみ。
もう、ただただ実家の家族と話したりするだけ。
そんな地味な正月が、何よりの贅沢だとありがたく思えました。
それはそれで収穫だったけれど、しかしコロナ明けにやりたいことが
増えたのもまた本当。
主要なSAを片っ端から制覇して、名物の食べ物や買い物を好きなだけ
して、地元の墓参りをして、友達と会って、
そしてみなとみらいに遊びに行きたいです。
名古屋の牧野ヶ池緑地に遊びに行きました。
ここは、その名の通り広大な緑地が池を中心に公園になっているところ。
紅葉がきれい。
園内には4つくらいの遊具のある広場が点在しています。
その中でも、うちのにゃーさんが気に入ったのが冒険広場。
飛行機の形をした巨大な遊具がどーんと。
かなり年季が入っているうえ、顔の部分が森の方を向いているので
最初、何の形のものか分かりませんでした。
飛行機のお尻から雲を引いたような、ロング滑り台が出現。
ローラーもさび付いているのか、なかなか滑らない(笑)。
でも、慎重派のにゃーさんには思いっきりスピードがでるもの
より、こちらの方が安心できるようす。
何度も何度も滑りに行っていました。
広い駐車場も、料金がかからないし嬉しい。
紅葉狩りと公園遊びが思いがけずできて、楽しかったです。
愛知県江南市に本店がある大口屋。
生麩を生地にしたもので、白あんを包んだおまんじゅう
「麩まんじゅう」が有名です。
初めて食べたのは数か月前。
夫が仕事先から頂いたものを、お土産にして帰ってきたときです。
食べたことのない食感の和菓子…!
ふわふわしていて、つかみどころがないのに
しっかりお上品な味で、大きさの割に食べ応えがある。
すごい、おいしい。もう一回食べてみたい。
それで、調べたところ期間限定の麩饅頭販売の情報を得ました。
それがこれ。
皮と白あんにゆずの皮が練りこまれている「あんぷゆず」。
11月20日から数量限定で、売り出され売り切れ次第終了になると。
一か月前からの予約を受け付けていたので、先月、名古屋のお店に
予約しておきました。
以前食べた「プレーン」もおいしかったけど、これはさらに
輪をかけておいしい。
柚子の皮のつぶつぶの歯ごたえと、風味がしっかり効いていて
そして変わらずつかみどころのない雲のような食感。
ふわっと、溶けるようなおまんじゅう。
1日しか日持ちしないので、配送には向かないのが残念だな~。
遠方の大事な人たちにもぜひ食べさせたいんだけど。
元々、お米の精米店だったものを改装リニューアルした
「オコメコウボウ」。お店の前にはこのような立看板が。
東山線本郷駅から、少し行ったところにあるお米店です。
お米屋さんの作るおにぎり!
美味しいに決まってるじゃん。
…てことで、入ってみました。
色々な種類のお米がずらり。
精米前の状態で売られていて、好みの精米加減で注文できます。
テイクアウトのおにぎりのセットを注文して、(注文後に用意してくれる)
出てくるまでの間にお米も買おうかなと。
まずは、うちは食べ慣れた8ぶつき(標準の白米)で頼んでみます。
どれにしようかな~。
どうせなら今まで食べてこなかった関西圏で採れたものや、
スーパーであまり取り扱わないような品種を試してみたい。
お店の人におすすめを聞いて決めます。
それでこの「湖国の関西米」にしました。
品種はキヌヒカリというもので、滋賀県産です。
滋賀って、コメ採れるんだ!?と初めて知りました。
1キロから購入できるので、2キロを。
どんな味なのか、楽しみです。
お買い上げしているうちに注文したおにぎりセット(1セット648円)
ができました。家族でおうちで食べてみます。
にゃ~、めちゃくちゃおいひい。
20種類くらいの中から具を選べるので、相当迷いましたが
私はじゃこおにぎりとサバと梅干のおにぎりにしました。
(一番上のやつ)
おじゃこは、おうちでも真似してみようかなという感じの
優しい味。梅干しのはかなり酸味としょっぱさのパンチが
効いている。
何より、お米そのものがおいしい~。
おにぎり以外に唐揚げと卵焼きも入っていて、ランチにちょうど
良かったです。家族が食べていた別の種類のも、「すごくおいしい」
とのこと。
私は、最近、夜ごはんのみ白米を食べない習慣を始めました。
(気が付くと2杯とか普通にドカ食いしちゃうのでね…)
朝、昼のごはんがますます楽しみになりました☆