晴れ間が広がった内陸高地・松本の夜なので冷え込むのかと思ったのですが、意外と気温は下がっていないようで、それほど寒さを感じません。
イマイチだった体調もどうやら回復軌道に乗った模様。せっかく松本へ帰ってきているのに呑みに出ないのも勿体ないので、普段より軽めですが、ちょっと呑みに出掛けることにしましょう。
と言うことで向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。早速、日本酒は「白岳仙」(純米吟醸 斗瓶囲い、山田錦、安本酒造)や「扶桑鶴」(純米吟醸、雄町、桑原酒場・島根県酒造組合より・紹介サイト)をいただきました。
一方、お料理は「帆立とホッキの刺身」や「大根と水菜のジャコサラダ 山葵ドレッシング」(ハーフ)からスタート。
続いて「豚汁小鍋」や「クリームチーズの白和え」をいただきます。
何れも美味しかったのですが、印象的なのはクリームチーズの程良い酸味が白和えでまろやかに包まれていること。これが芳醇旨口系の日本酒と良く合うんですよね。
やや遅めに出掛けた店内には、常連の SOJA さんがいらっしゃるのみ。何でも木~土曜は割と賑やかだったんですけど、今夜は静かなものだったそうです。
気心の知れた面々ということで、日帰りで岐阜まで遠征(?)に出掛けられた SOJA さんのお土産や、先日の呑みでいただいた品などを皆で楽しみました。
そうこうしているうちに、ラストオーダーの時刻。今夜は「にゅう麺」をお願いすることにします。
こうしてお腹を満たしたところで、中町通りにある「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合)さんへ寄ることにしましょう。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜は「イチゴとラムのフローズン」をいただくことにしました。
その後はモルトへ移行。まずは前回と同じく「ボウモア」(紹介サイト)のボトラーズもの(5年)をお願いします。また、フードは「コーンチップスのサルサソース」をオーダーしました。
続いて、「カリラ」(紹介記事)をいただきます。
バーにしては遅くもない時間帯だったと思うのですが、やはり連休の日曜夜は人出が少なめなのか、店内には男女2人連れがいらっしゃるのみ。何だかゆったりした時間が流れている感じですよ。
そのうち、今度はマスター Yn さんが知人(元スタッフだったこともある方?)に現地から送ってもらった(?)という「エドラダワー」を出して下さいました。
これが割と甘い感じのする味わい。カラメルと言うかバニラというか、何だかプリンみたいなデザートっぽい印象がありましたよ。
こうして美味しいお酒をいただきつつ、いろいろ楽しいお話や意外なお話などを聞かせてもらったりしていたのですが、体調も万全ではないことですし、今夜はこのあたりで引き揚げることにしましょう。
そうそう、昼間の散歩の途中に「厨 十兵衛」さんの前を通ったのですが、積雪の残るこの時期ならではのディスプレイも、季節感があって面白いですよ。
前回訪問記録:
笹のしずく、8オンス、厨 十兵衛、洋酒屋 醇、WaterLoo(2008-02-02)
沖縄食堂 島家、よゝぎ、厨 十兵衛、SideCar(2008-01-19)
イマイチだった体調もどうやら回復軌道に乗った模様。せっかく松本へ帰ってきているのに呑みに出ないのも勿体ないので、普段より軽めですが、ちょっと呑みに出掛けることにしましょう。
と言うことで向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。早速、日本酒は「白岳仙」(純米吟醸 斗瓶囲い、山田錦、安本酒造)や「扶桑鶴」(純米吟醸、雄町、桑原酒場・島根県酒造組合より・紹介サイト)をいただきました。
一方、お料理は「帆立とホッキの刺身」や「大根と水菜のジャコサラダ 山葵ドレッシング」(ハーフ)からスタート。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
続いて「豚汁小鍋」や「クリームチーズの白和え」をいただきます。
何れも美味しかったのですが、印象的なのはクリームチーズの程良い酸味が白和えでまろやかに包まれていること。これが芳醇旨口系の日本酒と良く合うんですよね。
やや遅めに出掛けた店内には、常連の SOJA さんがいらっしゃるのみ。何でも木~土曜は割と賑やかだったんですけど、今夜は静かなものだったそうです。
気心の知れた面々ということで、日帰りで岐阜まで遠征(?)に出掛けられた SOJA さんのお土産や、先日の呑みでいただいた品などを皆で楽しみました。
そうこうしているうちに、ラストオーダーの時刻。今夜は「にゅう麺」をお願いすることにします。
こうしてお腹を満たしたところで、中町通りにある「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合)さんへ寄ることにしましょう。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜は「イチゴとラムのフローズン」をいただくことにしました。
その後はモルトへ移行。まずは前回と同じく「ボウモア」(紹介サイト)のボトラーズもの(5年)をお願いします。また、フードは「コーンチップスのサルサソース」をオーダーしました。
続いて、「カリラ」(紹介記事)をいただきます。
バーにしては遅くもない時間帯だったと思うのですが、やはり連休の日曜夜は人出が少なめなのか、店内には男女2人連れがいらっしゃるのみ。何だかゆったりした時間が流れている感じですよ。
そのうち、今度はマスター Yn さんが知人(元スタッフだったこともある方?)に現地から送ってもらった(?)という「エドラダワー」を出して下さいました。
これが割と甘い感じのする味わい。カラメルと言うかバニラというか、何だかプリンみたいなデザートっぽい印象がありましたよ。
こうして美味しいお酒をいただきつつ、いろいろ楽しいお話や意外なお話などを聞かせてもらったりしていたのですが、体調も万全ではないことですし、今夜はこのあたりで引き揚げることにしましょう。
そうそう、昼間の散歩の途中に「厨 十兵衛」さんの前を通ったのですが、積雪の残るこの時期ならではのディスプレイも、季節感があって面白いですよ。
前回訪問記録:
笹のしずく、8オンス、厨 十兵衛、洋酒屋 醇、WaterLoo(2008-02-02)
沖縄食堂 島家、よゝぎ、厨 十兵衛、SideCar(2008-01-19)
それに釣られて遊びに行ってしまいそうです♪
「厨十兵衛」、クリームチーズの白和え、
少し前から見掛けてはいたのですが…
よもやここまで美味しいとは、
頼まなかった期間、勿体無くも感じました。
次回は自分も頼みたいと思います。
流石、「厨十兵衛」だからか、
モルトよりも日本酒に合う感じでしたね~。
あ、あとキングスバリーですが、この夜の時点でのラインナップはアイラ×1(=ボウモア)、ハイランド×2、スペイ×2の5銘柄とのことでした。
クリームチーズも良かったですね。新たに「肴」として切り出されたメニューは、いずれもアテの定番として秀逸だと思います。
(メニューに添えられた「ひと言」も…(笑))