本拠地のPC環境再構築の関係ですっかり出遅れましたが、キリの良いところで切り上げて、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の呑みの先発として向かったのは、ウチにとって中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さん。早速いただいた日本酒は以下の通りです。
■「開運」(純米 無濾過、山田錦、土井酒造場)
■「来福 超辛口」(純米吟醸、ひたち錦、来福酒造)
一方、お料理は「鰤玉」や「叩き胡瓜のごま油和え」の他、「黒むつの焼霜造り」が品切れだったので代打で「鰤の塩焼き」をお願いしました。
カウンター右端の席には常連の Yo さんがいらっしゃったので、今夜はそのお隣にお邪魔します。何でも年末年始の繁忙を乗り越え、ようやくリフレッシュ呑みだったそうで、「神様のカルテ」話などで盛り上がりました。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「天吹」(純米吟醸、美山錦、天吹酒造)
■「新政 2015 NEW YEAR'S DAY SPECIAL BREWING(新年純米しぼりたて)」(純米、あきた酒こまち、新政酒造)
■「玉乃光 酒魂」(純米吟醸、玉乃光酒造) ※いただきもののお裾分け
そして〆には裏メニューの麺類をお任せでお願いしました。
程良くお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。今夜の呑みの抑えの切り札としては、同じ緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにします。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「みかん」でお願いしました。
その後はモルトへ移行。マスターHOSHI さんのおすすめで「バランタイン」(関連サイト)をいただいたものと思われます。
前回訪問記録:
福岡キッチン、厨 十兵衛(2014-12-30)
信州松本 ばんざい家、厨 十兵衛、WaterLoo(2014-09-13)
■「開運」(純米 無濾過、山田錦、土井酒造場)
■「来福 超辛口」(純米吟醸、ひたち錦、来福酒造)
一方、お料理は「鰤玉」や「叩き胡瓜のごま油和え」の他、「黒むつの焼霜造り」が品切れだったので代打で「鰤の塩焼き」をお願いしました。
カウンター右端の席には常連の Yo さんがいらっしゃったので、今夜はそのお隣にお邪魔します。何でも年末年始の繁忙を乗り越え、ようやくリフレッシュ呑みだったそうで、「神様のカルテ」話などで盛り上がりました。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「天吹」(純米吟醸、美山錦、天吹酒造)
■「新政 2015 NEW YEAR'S DAY SPECIAL BREWING(新年純米しぼりたて)」(純米、あきた酒こまち、新政酒造)
■「玉乃光 酒魂」(純米吟醸、玉乃光酒造) ※いただきもののお裾分け
そして〆には裏メニューの麺類をお任せでお願いしました。
程良くお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。今夜の呑みの抑えの切り札としては、同じ緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにします。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「みかん」でお願いしました。
その後はモルトへ移行。マスターHOSHI さんのおすすめで「バランタイン」(関連サイト)をいただいたものと思われます。
前回訪問記録:
福岡キッチン、厨 十兵衛(2014-12-30)
信州松本 ばんざい家、厨 十兵衛、WaterLoo(2014-09-13)
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