遅い夏休みを利用して旅(呑み歩き?)に出掛けていたこともあり、信州松本の本拠地へ帰ってくるのは3週間ぶり。その間に信州はすっかり秋の空気へ入れ替わっており、日中こそ陽が差せば25℃を超えるものの、朝晩は随分と冷え込むようになってきました。
週末2回も連続で帰ってこなかったものだから、日中は溜まっている雑用消化に追われ、バタバタ状態。ようやく一息ついたところで、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、電車通り(松本駅前通り)沿いにある「信州松本 ばんざい家」(紹介記事・松本経済新聞より)さん。早速、以下のビール&日本酒をいただきます。
■ 穂高ブルワリー(関連サイト)「ケルシュ」
■「大信州 別囲い ひやおろし」(純米吟醸、大信州酒造)
■「美寿々 ひやおろし」(純米吟醸、美山錦/山田錦、美寿々酒造)
一方、お料理は「おばんざい3種盛」(秋鮭白子の酒蒸し・なすの揚げ浸し・肉じゃが+サービスで鶏肉としめじの南蛮漬け)や「蒸しやさいサラダ」をお願いしました。
続いて向かったのは、ウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さん。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「出雲富士 秋雲(あきも)」(純米、山田錦、富士酒造・島根県酒造組合より)
■「福田」(純米吟醸、福田酒造)
■「飛露喜」(純米吟醸、廣木酒造本店・gooタウンページ)
一方、お料理は「冷しトマトのオリーブオイルがけ」や「海老のタルタルカナッペ」をお願いしました。
さすが、秋の行楽シーズンの真っ盛りである連休初日だけあって、遅めの時間帯ながら店内は概ね満席状態。危うく入店できないところでしたが、カウンター席にいらしていた常連のOさんの隣席が1席だけ空いていた(お連れ様が先に帰られたとのこと)おかげで、辛うじて滑り込むことが出来たくらいです。
やがてラストオーダーの時刻。今夜は御飯があるというので、〆に裏メニューのチャーハンをお願いしました。
程良く満腹&酔っ払い状態ですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札として、同じ緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにします。
入店時には窓際のウチ的な特等席に先客の二人連れがいらっしゃるのみ。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「ナイヤガラ」でお願いしました。
その後はモルトへ移行。マスターHOSHI さんのおすすめでマルスウイスキー(関連サイト)「駒ヶ岳」をいただいたものと思われます。
前回訪問記録:
信州松本 ばんざい家、福岡キッチン(2014-05-24)
厨 十兵衛(2014-08-09)
厨 十兵衛、WaterLoo(2014-05-04)
週末2回も連続で帰ってこなかったものだから、日中は溜まっている雑用消化に追われ、バタバタ状態。ようやく一息ついたところで、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の先発として向かったのは、電車通り(松本駅前通り)沿いにある「信州松本 ばんざい家」(紹介記事・松本経済新聞より)さん。早速、以下のビール&日本酒をいただきます。
■ 穂高ブルワリー(関連サイト)「ケルシュ」
■「大信州 別囲い ひやおろし」(純米吟醸、大信州酒造)
■「美寿々 ひやおろし」(純米吟醸、美山錦/山田錦、美寿々酒造)
一方、お料理は「おばんざい3種盛」(秋鮭白子の酒蒸し・なすの揚げ浸し・肉じゃが+サービスで鶏肉としめじの南蛮漬け)や「蒸しやさいサラダ」をお願いしました。
続いて向かったのは、ウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合より・gooタウンページ)さん。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「出雲富士 秋雲(あきも)」(純米、山田錦、富士酒造・島根県酒造組合より)
■「福田」(純米吟醸、福田酒造)
■「飛露喜」(純米吟醸、廣木酒造本店・gooタウンページ)
一方、お料理は「冷しトマトのオリーブオイルがけ」や「海老のタルタルカナッペ」をお願いしました。
さすが、秋の行楽シーズンの真っ盛りである連休初日だけあって、遅めの時間帯ながら店内は概ね満席状態。危うく入店できないところでしたが、カウンター席にいらしていた常連のOさんの隣席が1席だけ空いていた(お連れ様が先に帰られたとのこと)おかげで、辛うじて滑り込むことが出来たくらいです。
やがてラストオーダーの時刻。今夜は御飯があるというので、〆に裏メニューのチャーハンをお願いしました。
程良く満腹&酔っ払い状態ですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札として、同じ緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにします。
入店時には窓際のウチ的な特等席に先客の二人連れがいらっしゃるのみ。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「ナイヤガラ」でお願いしました。
その後はモルトへ移行。マスターHOSHI さんのおすすめでマルスウイスキー(関連サイト)「駒ヶ岳」をいただいたものと思われます。
前回訪問記録:
信州松本 ばんざい家、福岡キッチン(2014-05-24)
厨 十兵衛(2014-08-09)
厨 十兵衛、WaterLoo(2014-05-04)
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