当初は明日まで雨模様という予報だったのですが、今日のお昼には概ね雨も止んで、曇り空ながら落ち着いたお天気になってきました。九州などに大雨をもたらした台風4号は、どうやら本州南岸を通過して東へ抜けるようです。
さて、今夜は TA さんと一緒に呑みに行く話になっていたので、まずは TA さんが行ったことがないという、中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(ぐるなび)さんへ行くことにしました。
まずはハートランド生で乾杯。一方、お料理は「帆立の生ハム巻ソテー」や「生ハムとチーズのグルメサラダ」からスタートです。
続いて、おすすめの黒板メニューの中から「モツァレラとピエロトマトのピリ辛 生パスタ」や「海老のバターソテー レモン風味」をいただきました。
お酒はその後、ワイン好きの TA さんのリクエストに応じ、赤ワインの「サルバライ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」や白ワインの「ガルダ シャルドネ」をオーダーします。
これに合わせて、「チーズの盛り合わせ」や「帆立と海老のリゾット」もお願いしました。
最後に、店主 YI さんがシャーベットを出して下さったので、ありがたくいただくことにします。
お店はなかなかの賑わいで、うちらが入店した時点で概ね満席。その後、いらっしゃった多くのお客様は、予約でなければ入れないくらいの繁盛ぶりでした。
こうして、一通り呑み食いしたところですが、TA さんはもう少しワインを呑みたいご様子。なので、ワインが呑めるところということで向かったお店は、残念ながらお休み。そこで、せっかく中町にいますから、これまた TA さんが入ったことがないという「Cantina わん」さんへ寄ってみることにしました。
マスターのSさんに訊いてみたところ、ワインもあるということでしたので、これをグラスでいただくことにします。
その後はカクテルへ移行。いつもの「ダイキリ」に続き、薬草系(確かシャルトリューズでしたっけ?)をお願いしました。
普段ならこれで締めるところですが、今夜は何の話題からかモルトへ移行。新ボトルになった「ボウモア」(紹介記事)の12年をいただくことにします。
TA さんやSさんと様々な話題でいろいろ盛り上がり、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
さすがに TA さんは眠気が出てきたようなので、このあたりで解散することにしましょう。
ところが、タクシーを見送った後に松本基地へ戻る途中、緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんの灯を見ると、何となくもう1杯、呑みたい気分になってきたので、遅い時刻ですけど寄ってみることにします。
すると、カウンターの一番窓際には「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんがいらっしゃっており、マスターの HOSHI さんも交えていろいろなお話を伺うことができました。
いただいたのは、確か「モモのフローズン」だったと思います。
更に、勢い余って「カリラ」(紹介記事)の12年もいただいた模様。
こうして、かなり深い時刻まで楽しい時間を過ごさせてもらったのですが、空も明るくなってきたので、さすがにこのあたりで引き揚げることにしましょう。
前回訪問記録:
ジューシィ農房(10c nouveau) 、quatre gats(2007-07-14)
よゝぎ、笹のしずく、厨 十兵衛、Cantina わん(2007-04-28)
洋酒店 醇、よゝぎ、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-07-14)
さて、今夜は TA さんと一緒に呑みに行く話になっていたので、まずは TA さんが行ったことがないという、中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(ぐるなび)さんへ行くことにしました。
まずはハートランド生で乾杯。一方、お料理は「帆立の生ハム巻ソテー」や「生ハムとチーズのグルメサラダ」からスタートです。
続いて、おすすめの黒板メニューの中から「モツァレラとピエロトマトのピリ辛 生パスタ」や「海老のバターソテー レモン風味」をいただきました。
お酒はその後、ワイン好きの TA さんのリクエストに応じ、赤ワインの「サルバライ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」や白ワインの「ガルダ シャルドネ」をオーダーします。
これに合わせて、「チーズの盛り合わせ」や「帆立と海老のリゾット」もお願いしました。
最後に、店主 YI さんがシャーベットを出して下さったので、ありがたくいただくことにします。
お店はなかなかの賑わいで、うちらが入店した時点で概ね満席。その後、いらっしゃった多くのお客様は、予約でなければ入れないくらいの繁盛ぶりでした。
こうして、一通り呑み食いしたところですが、TA さんはもう少しワインを呑みたいご様子。なので、ワインが呑めるところということで向かったお店は、残念ながらお休み。そこで、せっかく中町にいますから、これまた TA さんが入ったことがないという「Cantina わん」さんへ寄ってみることにしました。
マスターのSさんに訊いてみたところ、ワインもあるということでしたので、これをグラスでいただくことにします。
その後はカクテルへ移行。いつもの「ダイキリ」に続き、薬草系(確かシャルトリューズでしたっけ?)をお願いしました。
普段ならこれで締めるところですが、今夜は何の話題からかモルトへ移行。新ボトルになった「ボウモア」(紹介記事)の12年をいただくことにします。
TA さんやSさんと様々な話題でいろいろ盛り上がり、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
さすがに TA さんは眠気が出てきたようなので、このあたりで解散することにしましょう。
ところが、タクシーを見送った後に松本基地へ戻る途中、緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんの灯を見ると、何となくもう1杯、呑みたい気分になってきたので、遅い時刻ですけど寄ってみることにします。
すると、カウンターの一番窓際には「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんがいらっしゃっており、マスターの HOSHI さんも交えていろいろなお話を伺うことができました。
いただいたのは、確か「モモのフローズン」だったと思います。
更に、勢い余って「カリラ」(紹介記事)の12年もいただいた模様。
こうして、かなり深い時刻まで楽しい時間を過ごさせてもらったのですが、空も明るくなってきたので、さすがにこのあたりで引き揚げることにしましょう。
前回訪問記録:
ジューシィ農房(10c nouveau) 、quatre gats(2007-07-14)
よゝぎ、笹のしずく、厨 十兵衛、Cantina わん(2007-04-28)
洋酒店 醇、よゝぎ、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-07-14)
合コン!っていうより、kuniさんを囲む会になりそうですね(笑)
うちもぜひその時は参戦します!
っていうか、ビールが一番美味しい季節のうちに
ホンキで企画しましょう~♪
はは、店主さんから合コン指令(↓)も出てますからね~(笑)
http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/c465b7ebc7c38d20be0aceb0ef9c12de
もしくは、「オクトーバーフェスト」(↓)とか「松本ぼんぼん」とか、イロイロとイベントもありますし…
http://blogs.dion.ne.jp/92_t/archives/5941203.html
そうそう、でもどうせめぐり合うなら、
このブログを知るきっかけとなったガッツさんで会いたいですね
「kuniさんとお会いしたこと無いんですー」と宣伝もバッチリしているし・・・
いっそご対面飲み会企画しますか!
> 先日の朝霞駅辺りの飲屋さん
さすがに松本や神保町と較べるのは酷でしょうけど、朝霞や和光には気になるお店もいくつかあるので、また機会を作って寄ってみたいと思っています。
埼玉と言っても広いですからねぇ。同じ東武沿線と言っても、東上線は本線と繋がっていませんから、草加からだと少し遠いでしょうけど、良いキッカケになると嬉しいですよ!
> ETCの情報も大変参考になりました。
お役に立てたなら、嬉しいです。
今度、「お盆割引」(↓)もあるそうですが、これはちょっと縁が無いですかねぇ
http://blogs.dion.ne.jp/92_t/archives/5941129.html
> 関越道を使ってます
外環~関越~圏央道~中央道~長野道というところでしょうか?
今度、今年12月に中央環状新宿線が開通したら、新たなルートも考えられるかもしれませんね!
http://www.c2info.jp/
またお会いできる機会を楽しみにしています~
実は92さんとは6月の最終日、“デジタルガッツ計画・第一弾、わーい!パソコン買っちゃった編”でお会いしてるんです。うふふ…。(いつもうちのY兄とY姉が御世話になっております~)
毎週、美味しそうなお料理やお酒の写真を見ながら
「今度帰ったら、飲みに行くぞー!」と会社のPCに向かって意気込んでます。。。
私の出稼ぎ先は埼玉県草加市ですが、先日の朝霞駅辺りの飲屋さんの情報は嬉しかったです。ちょっと遠いですが、友達が居ますので今度行ってみようと思います。
あと、ETCの情報も大変参考になりました。
最近は車で帰省することもありますので、夜間割引を活用したいと思います。(ちなみに関越道を使ってます)
まだ梅雨空のムシムシしたお天気ですが、お体に気をつけて松本基地に向かって下さ~い!!