長野、新潟、茨城と山小屋めぐりもいよいよ後二日となりました。あわただしい私のブログをいつも読んで下さった皆様へ!ありがとうと感謝を込めて今日は茨城から「メープルバター」の作り方を送ります。はちみつでも試してみましたがメープルシロップのほうが作りやすかったのでついでにご報告しますねo(^-^)o
<材料>
純生クリーム200g
メープルシロップ150g
塩ひとつまみ
塩はお好みで!ママンは少し甘みの中に塩分があると引き立つ旨さがあると思っているのですが~
<作り方>
500cc以上入る密閉容器に良く冷えた材料を入れてひたすらシェイク!!
水分がでるまで根気良くシェイクして下さいね!
できあがったバター部分と水分を漉すのにストッキングタイプの水切り袋を使ったところとてもよかったのでお勧めします(^0^)/
水切り袋の中にざっと流し入れた後、二重にしたキッチンペーパーで軽く絞って下さいね。軽く!ですよ~そして保存容器に入れて下さい。できあがったバターは約150gです。
冷蔵庫で保存し二週間くらいを消費期限にしてくださいね。
さあ~お試しあれ~
<材料>
純生クリーム200g
メープルシロップ150g
塩ひとつまみ
塩はお好みで!ママンは少し甘みの中に塩分があると引き立つ旨さがあると思っているのですが~
<作り方>
500cc以上入る密閉容器に良く冷えた材料を入れてひたすらシェイク!!
水分がでるまで根気良くシェイクして下さいね!
できあがったバター部分と水分を漉すのにストッキングタイプの水切り袋を使ったところとてもよかったのでお勧めします(^0^)/
水切り袋の中にざっと流し入れた後、二重にしたキッチンペーパーで軽く絞って下さいね。軽く!ですよ~そして保存容器に入れて下さい。できあがったバターは約150gです。
冷蔵庫で保存し二週間くらいを消費期限にしてくださいね。
さあ~お試しあれ~