実家の畑では、なんと「ウド」が採れます。ばあちゃんが山で採ってきたものを試しに植えてみたら、毎年生えるようになったとのこと。今年出てきたばかりでまだ柔らかいので、天ぷらにすればおいしいですよね。
そして傍らには「アスパラ」も自生しています。今くらいからが食べるのにちょうどいい時期ですね。アスパラは根づいてしまえば毎年芽が出るとっても手のかからない植物です。このまま大きくなると頭の部分が花咲き、そこから種ができてばらまかれ、また翌年違うところから芽が出てきます。
こいつは太くていいアスパラですね。お店屋さんに出せるくらいです。
なんと、玄関先のアスファルトの隙間から一本生えてます。もちろん摘み取って食べますよー。
いちごも植えてありますがやっと花が咲いてきたようです。花のがくのあたりが膨らんで実になり、通常6月の中過ぎあたりから食べれるようになります。
ウドとアスパラは札幌の自宅に帰って天ぷらにしました。うーん、採りたては実にうまい!
そして傍らには「アスパラ」も自生しています。今くらいからが食べるのにちょうどいい時期ですね。アスパラは根づいてしまえば毎年芽が出るとっても手のかからない植物です。このまま大きくなると頭の部分が花咲き、そこから種ができてばらまかれ、また翌年違うところから芽が出てきます。
こいつは太くていいアスパラですね。お店屋さんに出せるくらいです。
なんと、玄関先のアスファルトの隙間から一本生えてます。もちろん摘み取って食べますよー。
いちごも植えてありますがやっと花が咲いてきたようです。花のがくのあたりが膨らんで実になり、通常6月の中過ぎあたりから食べれるようになります。
ウドとアスパラは札幌の自宅に帰って天ぷらにしました。うーん、採りたては実にうまい!
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