どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ちゃっぷ林館でしっぽり・たっぷり

2017-12-06 22:28:34 | 温泉・銭湯
函館からの帰りに、ちゃっぷ林館に寄って汗を流します。

入口についたてができて、ちょっとだけど雰囲気変わりましたね。

雪の中の露天風呂はほんと気持ちよく、相変わらずいい湯だなーここは。

物産コーナーで買ってきたおかず、真いか三升漬。

赤とんがらしがいっぱい入ってて、辛くてしょっぱくてうまいのだ。

そして松前漬けの白造りと黒造りの2タイプ。これで今夜の晩酌の肴はバッチリなのだ。こりゃお酒もご飯もすすんじゃうよ。


(記事:2017年12月 Update:2018年5月)
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あじさい(味彩)

2017-12-06 16:12:29 | グルメ
本日は、ばあちゃんが手首を骨折しちゃったので、函館の病院まで来ました。
帰りに五稜郭の函館ラーメン店「あじさい」さんに入ろうと思います。

函館には少なからずご縁のある私ですが、ここに来るのは初めてです。

創業80年たぁびっくらだわ。そんな老舗を知らなかったなんてね。
私は森町生まれなもんで、子供の頃は函館駅前で食べるのがほとんどでした。さいかや和光のデパチカ、さいかデパートの並びにあったフタバヤとかで、しょうゆラーメンを食べるのが好きだった(当時、森では塩しかなかった)な。高校生の時は本町の満龍のみそラーメン、五稜郭裏で中道のパンダのマーボーラーメン、確か杉並の電車通りにあった中華料理のお店(名前が出てこない。。)でパーコー麺が好きでよく行ってたけど、みんな閉店しちゃったな。。若いときは後から出て来た、ガツンとした新しい味に走ってたんだな。塩ラーメンのスープが透き通ってるのは当たり前だったし、今みたく有名じゃなかったから、そんなに塩味にこだわってなかったんだねー。今でこそ、麺の黄色い成分と一緒に、かんすいの味と香りがスープに溶け出し、ウマ味の効いたシンプルな塩ラーメンを食べた、あの幼少期が懐かしく思い起こされるのだ

階段を上って2階へ。

入口の券売機。

ウワサに聞く塩ラーメンでいってみようかー。

窓側の席。向かいにはラッキーピエロがあります。

そしてこれがラーメン好きをうならせる一杯。ものすごーく繊細な味ですね。ごちそうさまでした。


(記事:2017年12月 Update:2018年5月)
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