年越し&正月用の酒です。新政酒造の「佐藤卯兵衛 純米大吟醸 寒おろし」を用意しました。樽の風味がふわっと香り、料理を引き立てます。
肴は、実家から送ってきた「子持ちボタンエビ」です。卵がおなかのところにびっしりついており、グリーンとブルーの中間のような色がとてもきれいです。もちろん、身はぷりぷりしてて大変美味しゅうございました。
他に刺身盛り合わせ、煮しめ、サラダ等用意されていたのですが、酒があまりに進んで酔っぱらって撮るの忘れました。22時をまわったころ、さて、年取りをしますかということで、そばをゆでました。そばの用意は毎年私の担当になっています。お出汁はありもののの材料を使い、にぼし、かつおぶし、ほんだし、おでんつゆの素、めんみを入れ、最後にシイタケをスライスしたものをひと煮立ちさせてできあがり。同時進行でそばも茹で上がり、年越しそばの完成です!おでんつゆの素の味が前面に出て、あっさり関西系に仕上がりました。めんの茹で加減がちょっとやわかったかな?ですがまあまあの出来です。そばをあんまり食べない子供は、ひと口食べた後汁のみストローで飲んでました。。ま、お出汁はお口に召したってことですかね…てやんでぃ!そば食いねい!そばをよぅ!!
刺し盛りの写真めっかったわ!アップしよーっと。(掲載月日 平成26年1月29日)
肴は、実家から送ってきた「子持ちボタンエビ」です。卵がおなかのところにびっしりついており、グリーンとブルーの中間のような色がとてもきれいです。もちろん、身はぷりぷりしてて大変美味しゅうございました。
他に刺身盛り合わせ、煮しめ、サラダ等用意されていたのですが、酒があまりに進んで酔っぱらって撮るの忘れました。22時をまわったころ、さて、年取りをしますかということで、そばをゆでました。そばの用意は毎年私の担当になっています。お出汁はありもののの材料を使い、にぼし、かつおぶし、ほんだし、おでんつゆの素、めんみを入れ、最後にシイタケをスライスしたものをひと煮立ちさせてできあがり。同時進行でそばも茹で上がり、年越しそばの完成です!おでんつゆの素の味が前面に出て、あっさり関西系に仕上がりました。めんの茹で加減がちょっとやわかったかな?ですがまあまあの出来です。そばをあんまり食べない子供は、ひと口食べた後汁のみストローで飲んでました。。ま、お出汁はお口に召したってことですかね…てやんでぃ!そば食いねい!そばをよぅ!!
刺し盛りの写真めっかったわ!アップしよーっと。(掲載月日 平成26年1月29日)