「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

麻婆豆腐~9月のスタートだ!!

2014-09-01 | おいらの食生活

この投稿から

9月のスタート!!

平和な記事です。


31日作成の麻婆豆腐
今まで何度か作ったうちの
最高傑作か??
豆板醤以外は入れていない
(醤油等、味の(素材)は入れているが~~)

これは学習効果だと思う
今まで豆腐はパックから出してすぐにカット、投入だった。
今日は豆腐を予め1時間くらい水切りしておいた。
そして投入
豆腐に味が沁み込んだ頃、トロ味のため片栗粉で仕上げ

出来上がりは水っぽくなく、豆腐に味がよく絡んでいた
good!!


メモ
9/1(月)・終日雨模様の予想・日中相当量の雨量
・マイ株価プラマイ0→と言うことは+に行こうか・-に行こうか迷っているチャート・・だそうです



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう(#^.^#) (首輪のない猫)
2014-09-02 00:56:12
「いし君」 今晩は
麻婆豆腐 大好きです~~すごくおいしそう
お豆腐は時間をかけて水切りすると水分が抜けて
より味が絡むんですね ・・

ご飯にかけて食べたい
返信する
吾ながら~~ (「いし君」)
2014-09-02 02:31:57
首輪のない猫様~今晩は!!

言い訳
いつもコメントいただきながら・・・
首輪のない猫様~家には良く伺っているのですが
いつもコメント数が多いので、魂消て撤退しています。
すみません・・

サテ我が麻婆豆腐
今回は結構美味かった
書かれたように
豆腐の水切りが良かったようです。
ミンチがまだ半分と豆腐が残っているので、今日あたり再度・・・挑戦
見た目にも良い刻みねぎなど散らします~~
返信する
おいしそう~ (バカボンのママ)
2014-09-02 13:18:41
「いし君」こんにちは~

マーボ豆腐おいしそう!にできましたね~。
火曜日はお豆腐屋さんが車で売りに来る日です。
しばらく作っていないので真似して作ろうかと・・・
しっかり水きりですね
豆板醤のピリッときいたのが好きです。
マーボ丼もいいですね。
返信する
麻婆ドン (「いし君」)
2014-09-02 23:31:47
バカボンのママ様~今晩は!!

本当にこの日の作品
プロ並???でした
結局豆腐の水切りかな~~~
水切りすることで豆腐に味がしみ込むのでしょうね・・

美しい言葉で言えば「試行錯誤」
で、無かったら出たとこ勝負
プロと違うところは
毎回同じものが出来ないと言う事ですね・・・

作成時間は山ほどある
面倒臭がらずとにかく~~創ること・・・

造るの変換を「創る」としました・・
返信する

コメントを投稿