・2024/01/07
・今日は1日、家に居たので、先日収穫したカブ、あちこちへお裾分けして残ったものを。TV観戦(囲碁、や高校ラグビーの決勝戦)しながら、カブの酢漬けを作りました。
・カブの酢漬けは、高校生の頃、徳島の田舎で、カブが沢山とれたので、(家族は農作業で忙しく)私がカブの酢漬けを作ったことがあります。自己流ですが、甘酸っぱい味の浅漬けを作り、家族の皆にも食べて頂いたことがありました。
「カブの酢漬け、自己流」
(・収穫したカブの一部です。先ず、カブの皮をむきます。)
(皮をむいたカブ)
(おろし金でスライスします。)
(スライスしたカブ)
(スライスしたカブに、塩をまぶし、少し置いておき、片手で握り絞ると、水が抜けてきます。水が抜けたカブに、柚子の皮と昆布を細く切って、カブに適当に混ぜて、漬物瓶に漬け込みます。)
(漬け込んだ後、かんたん酢をカブが浸かるまで入れてやります。)
(かんたん酢)
(数日おけば、美味しくいただけます。)出来上がり。