寒い日はこれに限ります。
ストーブの上はやかんでは有りません。芋です。
冬の定番は焼き芋。
スーパーで芋を準備して、新聞紙で包んでアルミでさらに包む。ストーブで約30分程度(大きさによります)
で、
ホックホックの焼き芋の完成。
へ?
仕事してますよ。女性の職場ですからご機嫌を取りながら・・・結構気を使ってます。
私の居る環境は、厨房からの出汁の匂いに食材の香り。どうしても太ってます。
それに対抗して芋焼くと・・・当然太りますの×2になります。
つまり痩せる暇が無い。これじゃ・・・高血圧も糖尿も高脂血症と・・・自爆傾向。。。
頑張らねば。
と思ってたら、これデイサービスの検食なんですが施設が新年会でバイキング。バイキングのメニューからデイサービスの食事にお裾分け。
チラシ寿司、チキン南蛮、漬物、甘酒の餡かけ、小鉢(しらえ)、潮汁(メジナ)、アジの刺身となってます。
これで、350円ありえないでしょ。。
ちなみに、ホームの方はカンパチ、メジナ、カツオがバイキングメニューに追加、さらには、厨房さん一押し茶わん蒸しの追加。
勿論ながら、残飯類は殆どありませんです。
ホームのショウカドウになります。写真の撮り方でしょうか?品祖に見えますが、茶わん蒸し等別途準備があります。
追加分です。これ、お代わり用です。どんだけ食べられるか・・・と思ってましたが、全て無くなりました。。食欲恐るべし。。。
私も太りましたが、利用者さんも多分・・・・。皆でどうやったら痩せるかを考えないと・・・(夢の中で)
でも・でも
人生の最後にって考えると、多分多くの方が一緒に美味しいモノ若しくは好物を。と思われるのではないでしょうか。
何とかの晩餐では無いですが、私はもしかするとこの食事が・・・と言ってくださり、出来るだけ頑張りますの厨房スタッフには頭が下がります。コストを考えつつ、最大限。
よっしゃ。釣り頑張ろ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます