EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

「お弁当のおかず」レシピ

2012年01月24日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「お弁当のおかず」。ということで、

みなさんが教えてくれたレシピをドドーンと紹介

 

◆R.N.【マシュマロ】さん

 

<材料>

ブロッコリー、牛肉、オイスターソース

<作り方>

ブロッコリーはしたゆでしておいて 、牛肉とブロッコリーを炒めてオイスターソースで味付け。

 

 

◆R.N.【郡上市アルバイトトラッカー】

究極のお助けキャベツ炒め

<材料>

あらめの千切りキャベツ、お茶漬けの素、卵
<作り方>
キャベツを炒め、お茶漬けの素をふりかけ、卵でとじる。
※簡単でご飯に合う!

 


 

◆R.N.【ミルク姫】さん

・油の代わりにマヨネーズで炒めるとちょっと味が変わっていい!

 シメジ、かまぼこ、ほうれん草など…何でもOK

・ジャガ芋を大きめの千切りにして、マヨネーズをかけてちょっと固め位にレンジでチン。
 一旦取り出して塩胡椒し、とろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまでチン。
 

 

◆R.N.【たぁさん】

豚肉の甘辛炒め

<材料>
・豚薄切り肉 300g
・小麦粉 適宜
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・おろしにんにく 適宜
・煮切り酒(アルコールを飛ばした日本酒)か水 大さじ4
・ブラックペッパー 適宜
・白ごま 適宜
 
<作り方>
1)肉の表面に小麦粉を満遍なくまぶす
2)醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、煮切り酒、を混ぜておく
3)フライパンに油を多めに敷き、肉をほぐすように炒める
4)2で混ぜたタレを入れて少しトロっとしたらOK
5)好みでブラックペッパーと白ごまをふって完成!
※お肉を鶏肉(おススメは手羽)に変えたりすると、おつまみにも!


R.N.【たぁさん】
簡単裏技ナムル
<材料>
・ほうれん草 1把
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・水 小さじ2
・すりごま 大さじ3
<作り方>
1)ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切る
2)全部混ぜる!
※ニンニクを使わないからお弁当向き!
 ほうれん草に限らずニンジンやもやしなんかも美味しいよ。
  
是非、おかずの一品に

 

 

来週のオーダーは

「夜食」

 

小腹がすいた時にちょちょっと作れる夜食を教えて下さい。

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


一度は見てみたい!

2012年01月24日 | 小島 愛
 人生は長くも有り短くもある。

 その中で一度は見ておきたいものがある。

 何でも北海道あたりで、今日明日、オーロラが見られるかもという情報もありますが・・・。

 小島も漏れなくオーロラは見てみたい!寒いとこめちゃ苦手だけど・・・。

 アメリカは何度か訪れましたが、ヨーロッパは今だ足を踏み入れたことがない。

 大人になった小島はローマやヴェネチツィアの景色、歴史的建造物も見てみたいなぁ。

 あとは・・・。

 あの人の心の中とか(笑)

 好きな芸能人とかもいいねっ!


 皆さんの見てみたい!教えて下さいませ☆