EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2012年01月03日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「もち料理」。ということで、

たぁさんが教えてくれたレシピはこちら

 

 

カリッともちピザ
 
<材料>
・お餅 6個位(市販サイズ)
・ベーコン 50g位(好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 50g
・ピザソースもしくはケチャップ 大さじ2位
・オリーブオイル 少々
・ブラックペッパー 少々
 
<作り方>
1)レンジの天板にクッキングシートを敷きオリーブオイルを適当に敷く。
2)餅をのせレンジで加熱し柔らかくする。
3)もちの形を整えソースを塗り、スライスした玉ねぎ、ベーコンをトッピングし、
 ブラックペッパーをふり、とけるチーズをのせる。
4)250℃のオーブンで15分程焼く。
 
※具やソースは、お好みで!
 例えばめんたいマヨネーズとベーコンにして仕上げに刻み海苔とか。
 
 
 とろとろもちグラタン
 
<材料> 
・お餅 4個
・シーフードミックス 適量
・とけるチーズ 2枚
・パン粉 適宜
・刻み海苔 適宜
・和風ソース
・マヨネーズ 大さじ5
・牛乳(もしくは豆乳) 大さじ3
・酒 大さじ2
・味噌(出来れば白味噌の方が色がきれいに)大さじ1
 
<作り方>
1)マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を全部混ぜてソースを作る。
2)グラタン皿にもちを入れレンジで1分位加熱して柔らかくする。
3)シーフードミックスをボイルしもちの上に乗せ、
 1で作ったソースをかける。
4)とけるチーズを乗せたらサクッとさせるためにパン粉をふる。
5)250℃のオーブンで10~15分程焼く。
6)仕上げに刻み海苔をかける。
 
 
鏡開きのおもちなどで、是非作ってみて下さい

 

 

来週のオーダーは

「あったか鍋料理」

  

以前も鍋料理教えてもらったことありますが、

こんな具材が意外と合う!こんなスープの鍋に挑戦しましたなど、

気軽にみなさんの鍋料理について教えて下さい。

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


いい初夢の見方

2012年01月03日 | 小島 愛
今日のテーマは「初夢」ということで、
ラジオネーム【みーちゃ】さんが
みーちゃさんの実家に伝わる、
いい初夢の見方をメールで送ってきてくれました

もう今年は初夢終わっちゃいましたが・・・
来年から是非


<いい初夢の見方>
舟を折り、表側に
【ながきよのとうのねふりのみなめざめなみのりふねのおとのよきかな】
と書き、裏に「一富士二鷹三なすび」の絵を描き、枕の下に置いて寝ます。


これでいい夢が見られるはず!
ちなみにこれは回文で、上から読んでも下から読んでも同じなんですよ

初夢あれこれ

2012年01月03日 | 小島 愛
 今年の初夢は自宅のベランダから火の手があがり、火事になるという内容でした。

 何だか恐ろしくなって調べたら、メラメラ燃える闘志に溢れているとな。

 そかそか。わたしは燃えているのですね情熱的にイブトリお届け出来ると言うことですな!

 なので、熱苦しく放送します。


 そして、今日も
お正月スペシャル!!!

 突撃生電話で新年の挨拶したいということで、リスナーさんと生電話したいとおもってます。

 電話出演OKなリスナーさん、電話番号記入してメール下さい。