EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2012年01月17日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「シチュー」。ということで、

たぁさんが教えてくれたレシピはこちら

 

 

ご飯によく合うハヤシチュー(賄いver.
 
 
<材料>
 
・牛薄切り肉 200g
・麩(牛肉の枚数に応じて)
・トマト缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 100cc
・醤油 大さじ2
・味醂 大さじ2
・ソース 大さじ8
・水 400cc
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 100cc
・市販のルー
 
<作り方>
 
1)牛肉を麩に巻きつけ、塩、こしょうして小麦粉(分量外)をまぶしフライパンで表面をこんがり焼く
2)玉ねぎをスライスし、ニンジンは半月にスライスする。シメジは石づきを取り、エリンギは薄切りにする
3)鍋に油を熱し、玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で玉ねぎが少し色づくまで炒め,ニンジン、きのこも加え炒める。
4)牛肉、トマト缶、赤ワイン、醤油、味醂、ソース、水を加え煮込む。
5)ルーをお好みの量入れ、さらに煮込んだら仕上げに牛乳を入れる

 

※よりゴロっとしたブロック肉みたいな感じにしたいときは
 麩を2~3個一緒に巻くといい。
 水で戻した高野豆腐で作っても美味しいです。

 

是非作ってみて下さい

 

 

来週のオーダーは

「お弁当のおかず」

 

R.N.さゆかさんから、

「毎日お弁当を作ってますが、レパートリーが少なくて、おかずに困ってます。」

というメールをいただきました。

 

お弁当のおかずの一品、教えて下さい。

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


奮発しちゃった!

2012年01月17日 | 小島 愛
 ごきげんよう。

 今日のテーマは、[奮発しちゃった!]

 携帯、パソコン、テレビ、車、家、などの大きな買い物から、誰かにおごった、プレゼントしたもの。

 高価なものではないけれど、自分の中で奮発したもの。

 教えてくださいませ。


 私は25000円のじぶんまくら。

 かなり良い買い物したとおもってます。

 調子が悪ければ何度でもメンテナンスしてくれる。無料で。

 綿が偏ってきたら、いつでも入れ替えてくれる。無料で。

 良い買い物でした。


 皆さんの奮発したもの。教えてね!