祥ちゃんの釣り日記

私の「釣果」や「旅行(島めぐり)状況」などを掲載します。
お楽しみに!!!!

木更津産島唐辛子でーす

2011-09-29 06:05:50 | インポート
H田課長からいただいた島唐辛子です。

せっかくなので「泡盛漬け」にしました。

今まで漬けていた泡盛のトウガラシを濾して新しい島唐辛子をいれ、少し泡盛を足してやりました。
下に1個薄いトウガラシがありますが、これが古いものです。
1箇月もすると赤色が白っぽくなってきます・・・・辛い辛い・・・・・コーレーグースはいろいろなののに振りかけたり醤油と混ぜたりして使うと大変美味しくいただけます。

カワハギ予想がピタリ!!

2011-09-28 05:23:09 | インポート
遅くなりましたが、カワハギの釣果です


釣行前の予想がピタリでした。
15枚程度釣りましたが、持帰り9枚とウマヅラ・カサゴでした。

さすがA原名人は「カワハギ一筋」上手い
スー君はというとこれまた「筋がいい」というか「センスがある」・・・・・20枚オーバーはさすが!!!

夕飯ベースは本人でした。



サキタリヤーおかみの泡盛

2011-09-18 04:57:56 | インポート
昨日「サキタリヤーおかみの泡盛」が届きました。
泡波も有名ですが、少々お金を払えば買えそうですが(ミニチュア瓶も含めてですが)、この泡盛はちょっと入手困難な部類です。

石垣島「請福酒造」にある泡盛博物館の一角に「漢那蒸留所」があり、1度の蒸留で1升瓶で20本位の量を生産?しているそうです。
昔ながらの手作り泡盛だそうです(WEBで検索してみてください。)
私が購入している「泡盛屋」さんにも蒸留すると1~2本の入荷で、即売り切れだそうです。
今回は3年古酒(金粉入・・・・余分かも!!!)が60本(って3回蒸留分なのかな?)出てきたので早速購入しました。
(泡盛屋さんへ新酒を予約しようとしたら断られました)
瑞穂の10年原酒みたいに1合瓶で味見できるといいんですが、これはそうは生きません。
我が家でいいことがあったら口を開けようと思います。

青い精霊みえるかな?????