祥ちゃんの釣り日記

私の「釣果」や「旅行(島めぐり)状況」などを掲載します。
お楽しみに!!!!

ヒラメ写真他

2011-08-28 10:08:59 | インポート
昨日のヒラメ写真です

72cmのヒラメと「大船長」の育てている「ドラゴンフルーツ」のすぼみです。
つぼみはサボテンが大きくなれば花も大きくなるそうです。
となりのトトロ?にゃんこ
今届いたばかりの「瑞泉原酒2011年産」ですが、今年は写真のように600mlと小瓶のみの販売だそうです。
1升瓶(2009年産)がいいのですが
ちなみに蒸留日(3月28日)・瓶詰日(5月16日)が記載されてます。

台風が近寄ってます・ヒラメ大会は」大丈夫でしょうか・心配です。

泡盛コレクション???

2011-08-20 09:51:45 | インポート
私の好きな泡盛を紹介します。
ゆいレール「市立病院前」から歩いて3分のところにある「瑞穂酒造」の泡盛と53度・60度(原料用アルコール)です。
ホコリがかぶってるものが1996年蒸留の35度古酒、綺麗なほうが昨年販売された53度原酒(原料用アルコール)黒糖酵母を使用した逸品です。
綺麗なラベルは「2001年蒸留の10年モノ60度古酒・これは旨いものです」(1合瓶で味見済です)多分品切れかも・・・・

つづいて首里城裏手・石畳坂の上にある「瑞泉酒造」の原酒です。
2009年と2010年蒸留の原酒です。2011年産の原酒は600ml入で販売されていますが残りは少ないようです。
狙い目は2009年蒸留でこれは本数が多くて今でも在庫があるようです。

崎山酒造と神谷酒造の原酒です。崎山酒造は「黒糖酵母」を使用した原酒を残して写真の「3日麹」の原酒を開封してみようと思ってます。
これは与那国島の60度原酒です。
これは今年与那国島で飲んで美味しいので購入してあります。
まだまだ「泡波」などという入手できない泡盛もありますが、「漢那蒸留所」の「ごちそう泡盛」はチャンスがあったら入手したいですね。
ごちそう・・は石垣島にある蒸留所で1回の蒸留で1升ビン20本程度の完全な手作業モノ(アルコール度数も違うようです)で香り・飲み口全て良しらしいです。

釣りと泡盛最高です。
ついでに「アオチュウ」という青ヶ島産の「芋焼酎」もなかなかですが、これも数軒の共同出荷もので、個々の家の味があります・ラベルに氏名が記されています。
竹芝桟橋の東京アイランド(売店)にある時があります。ついでのときどうぞ