祥ちゃんの釣り日記

私の「釣果」や「旅行(島めぐり)状況」などを掲載します。
お楽しみに!!!!

島唐辛子とアテモヤ

2011-02-27 12:25:05 | インポート
今日は風もなく大変暖かいので、部屋の中で待機していた「島唐辛子」と「アテモヤ」を5か月ぶりにベランダに出しました。

島唐辛子は順調に枝分かれして育っているようです。
アテモヤは最初の芽は枯れてしまい、わきから出た芽は伸びてます。
久しぶりに上から水をかけてやり、乾いたらまた室内に入れます。
一番サブイ時期をどうにか越せたので、これからが楽しみです。
冷凍してある島唐辛子もあと少しですので、「辛い泡盛」(コーレーグースー)も少しで終わりになります。
できれば我が家の島唐辛子で作りたいな
アテモヤも植木仕立てに育てたいのですが????無理か!!!


昨日の続き(いかがですか!!)

2011-02-26 07:36:17 | インポート
昨日の写真です。

25㎝~43㎝が10匹でした。
捌き方がやっとわかりました。
背びれの両側に固い骨があるので、3枚におろすとき中骨に肉が結構ついてしまい、捌くとき苦戦してました。
ところが、その話を師匠のタケちゃんに話したところいい方法がありました。
タケちゃんに教えてもらった方法を私らしくアレンジ?してみました。
まずは背びれの両側に浅く包丁をいれ、カツオの背びれをとるように尾びれ側から背びれをはがします。

とった背びれはこんな感じです。
捌いたら、後は食べたいように食べましょう
味噌漬けもいいですよ(スー君からのレシピ)あめ色になったら食べごろです、断然うまい。

みなさん「釣れているものを・釣れているときに」(タケちゃんの受け売りです)釣行してはいかがですか。
ホウボウ釣はそんなに難しくはありませんよ、仕掛けも胴付3本針で2m以下です。
ただしおもりが80~120号なので50号負荷・2.1m~の竿に3号が200mも巻いてあるリール(できれば電動)があれば十分釣になります。
なんたって「あたりもバタバタ!!!引き味もグイグイ」の釣りです。
ただ、釣期が短いです。
いかがですか1度!!!病み付きになるかも???
また次の釣行をお楽しみに!!!

今日もホウボウでした

2011-02-25 16:23:01 | インポート
今日もホウボウ釣に行ってきました。
ところが「春1番」だったようで、すごい南の風と波??
先輩と3人でしたが私が10匹で3番手・・・・・びりです。
船TOPもうちのグループから19匹です。
釣り場まで2時間かかり、そのあいだに船酔いになってしまいました。
なさけなか
一休みしてから捌きますので、写真は後で載せます。
そんな天気でも釣れるということは・・・海の底にはホウボウがいっぱいいるのかな???
竿頭のノ**先輩

タケちゃんも元気に!!!


今日のネタ

2011-02-20 19:40:30 | インポート
まずはお刺身です。
1日おいたのでちょっと厚めに切りました。

これはフライにしてもらいます。
皮が堅そうですが、今日はこれで揚げてもらいます。
皮なしのほうが良かったかな、でも煮魚では皮が「きも」なんですが????

味見結果は後・・・で・・・!!!!!!

フライは

です・・・・皮のグーーですよ。

ほうぼう大漁?

2011-02-20 11:33:45 | インポート
昨日「飯岡:隆正丸」へホウボウ釣に行ってきました。
なにしろ5連敗中なので、今が花の「ホウボウ釣」にスー君と行ってきました。
朝のうちは昨日の荒れ模様で底荒れを思わせる渋さでした。
だんだん時間がたつと「ダブル・トリプル」もあり、久しぶりの楽しい釣行になりました。


小さいサイズ(18匹)と大きいサイズ(12匹)でした。
小さいホウボウは干物に加工しました。
大きいサイズは昨夜は刺身にして一杯飲みました。
今日はフライにしてもらう予定です。
干物はまだ水気があるのでまだ干してありますが夕方くらいには「フカフカな干物」になると思います。
問題は塩加減ですが、何回やってもうまくできませんね。

小さなものは開きで、ちょっと大き目は3枚におろして干してます・美味しそうでしょ
では次の釣行をお楽しみに!!!!!

釣追伸:
大船長が久しぶりに乗船して一緒に竿をでしました。
隣同志で楽しいひと時を過ごせました。
まだまだ元気な大船長、また一緒に釣りましょう。