祥ちゃんの釣り日記

私の「釣果」や「旅行(島めぐり)状況」などを掲載します。
お楽しみに!!!!

がんばろう!!!

2011-03-18 20:34:15 | インポート
東日本大地震で被災された方々へお見舞い申し上げます。

また避難所で生活されている方々頑張ってください。

私の身近にもボランティアで被災地に向かった方々がいます。
私はペットボトルを少し用意するくらいしかできません。
ただただ祈るだけです。
私の住んでいる県内でも津波の被害があり、避難所で生活する方々がいます。
これからの日本はどうなるのでしょうか??そんなことはありません、必ず元通りに・・

また、このブログを見てくれてる方々へ!!!
マイレージでの募金等いろいろあります。
(ANAマイレージで協力できます。)
少しでも協力しよう!!!!


私流のホウボウ捌き

2011-03-06 11:26:26 | インポート
昨日「飯岡へホウボウ」釣に行って来ました。
釣果は「5匹」とさびしい結果でした。

型が大型が釣れたのですが・・・・・・・・

釣った魚の捌きを私流ですが紹介します。
まずは背びれのとげを調理ばさみでとります・・他にもエラの付け根にもありますが、まずはここのとげを切りましょう。

(刺さると痛い!!!
つぎにぬるぬる鱗をスチールたわしでとります。(写真なし)
背びれの両側に固いとげと骨があるのでそれもとりましょう・・・カツオの背びれをとるように!!!
こんな感じです。
あとは、3枚におろすんですが、頭を落とすときエラのとげに注意してください。

「アタマ」「カマ」「ホンタイ」「内臓」とこんな感じです。
内臓も白い袋のようなものは軽く塩を振って焼くと「珍味」でした。
カマと写真に無い骨はお汁のだしにします。
ここまでくれば「刺身」「塩焼き」「フライ」「干物」「味噌漬け」好きなように調理して召し上がってください。
美味しいですよ

今度、調理した後の写真でも載せようかな??あまりたくさん釣れなかったので捌くのもラクチンたしね!!!