土曜に言ってた白菜のあれね。
【材料 2人分 】
白菜 1/4カット
かつお節(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3 (こんなにいらないと思う)
すり胡麻 大さじ1
【1】
1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
【2】
白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
【3】
ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
【4】
また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり
【ぽいんと】
茹ですぎるとだいぶ量が減るからほどほどに。
食感損なわない程度が吉。
あとは粗熱取れるのなんて待ってらんねーので
流水でアレしちゃうけどねw
●と白菜混ぜたあとは水分きり過ぎないように。
味が薄くなっちゃう気がする(´・ω・`)
水っぽさは鰹節とすり胡麻である程度解消できるはず。
・・・ってのは気のせいってくらい水が出るけど気にすんな!
一回作ってみればあとは適当でできちゃうよ
オススメあったら教えてね(´ω`)
簡単なやつでねw
【材料 2人分 】
白菜 1/4カット
かつお節(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3 (こんなにいらないと思う)
すり胡麻 大さじ1
【1】
1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
●を合わせておく。
【2】
白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
【3】
ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。
【4】
また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり
【ぽいんと】
茹ですぎるとだいぶ量が減るからほどほどに。
食感損なわない程度が吉。
あとは粗熱取れるのなんて待ってらんねーので
流水でアレしちゃうけどねw
●と白菜混ぜたあとは水分きり過ぎないように。
味が薄くなっちゃう気がする(´・ω・`)
水っぽさは鰹節とすり胡麻である程度解消できるはず。
・・・ってのは気のせいってくらい水が出るけど気にすんな!
一回作ってみればあとは適当でできちゃうよ
オススメあったら教えてね(´ω`)
簡単なやつでねw