treasure days

毎日見つけた何か・・・
気付いた事・・・作った物・・・宝物・・・

甘エビとマッシュルームのマヨネーズ焼き(ケーパー風味)

2008年01月12日 | 料理

 

 

              この間テレビでやっていたので、作ってみました

 

               

 

本当は上品にエビを何匹かだけ盛り付けた方が綺麗なんですが・・・沢山作ってしまって・・・山盛りです

 

作り方は凄く簡単急なお客様などのおつまみにいかかですか

 

凄く手間隙かけた様に見える所もポイント

 

(材料)約・・・甘エビ20匹分くらいです

★甘エビ

★マッシュルーム

★ケーパーの小さいビン

★マヨネーズ

★にんにく

★塩

★パン粉

 

(作り方)

①甘エビの頭の付け根と背に切り込みを入れ背を開きます。マッシュルームは芯の方を少しくりぬいておきます。

 

②にんにく1カケとケーパー1瓶をみじん切りしてマヨネーズと混ぜます。

 

③混ぜた②を①のエビの背とマッシュルームにのせパン粉を少々振り、甘エビの頭に塩を振ります。(オーブンで頭までパリパリになって食べれます)

 

④180℃のオーブンで様子を見ながら20分~30分焼いて出来上がり。

 

 

おつまみ、オードブルにいい感じです

 

 

殻ごとでカルシウムもいっぱい!子供にもいいです。

 

 

うちの子達・・・バリバリ食べてました・・・。。。。。