なぜ?突然にかぼちゃの話なんでしょう?
かぼちゃは、今とってもおいしい時期だし、寒くなる頃風邪予防にもなるのです。
そして、私はせっせとかぼちゃの料理メニューを考えます。
(本当は、大きなかぼちゃをいただいてしまったので・・・)
かぼちゃの効果 (カロチンとビタミンEを多く含んでいます)
緑黄色野菜には、カロチンが含まれています。
中でも、β(ベータ)ーカロチンが含まれていて、体内ではビタミンAに変わる。
ビタミンA=目に良い。 体内の粘膜系を正常に保ち、細菌やウイルスの
侵入を予防し、健康な皮膚やお肌を保ちます。
ビタミンE=抗酸化作用・若さを保つ。 逆に欠乏すると、脂質が酸化しやすく
たんぱく質と結合してしまうと、シワは増え、お肌にハリがなくなり、
老人性シミの原因になります。
ビタミンEを多く含むもの=ピーマン(赤・黄・緑)、しそ、バジル、パセリ、
大根葉、カブ葉、明日葉、にら、菜の花など
ワンポイントアドバイス・・・
ビタミンEとビタミンCってすごく相性がいいので一緒に食べられるといいね。
ビタミンCを多く含むもの=ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、パセリなど
つまり、色の濃い野菜を食べて風邪をひかずに冬を乗り切りましょう!!!
そして、美肌と若さを保つ大切な『かぼちゃん』です。
かぼちゃは、今とってもおいしい時期だし、寒くなる頃風邪予防にもなるのです。
そして、私はせっせとかぼちゃの料理メニューを考えます。
(本当は、大きなかぼちゃをいただいてしまったので・・・)
かぼちゃの効果 (カロチンとビタミンEを多く含んでいます)
緑黄色野菜には、カロチンが含まれています。
中でも、β(ベータ)ーカロチンが含まれていて、体内ではビタミンAに変わる。
ビタミンA=目に良い。 体内の粘膜系を正常に保ち、細菌やウイルスの
侵入を予防し、健康な皮膚やお肌を保ちます。
ビタミンE=抗酸化作用・若さを保つ。 逆に欠乏すると、脂質が酸化しやすく
たんぱく質と結合してしまうと、シワは増え、お肌にハリがなくなり、
老人性シミの原因になります。
ビタミンEを多く含むもの=ピーマン(赤・黄・緑)、しそ、バジル、パセリ、
大根葉、カブ葉、明日葉、にら、菜の花など
ワンポイントアドバイス・・・
ビタミンEとビタミンCってすごく相性がいいので一緒に食べられるといいね。
ビタミンCを多く含むもの=ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、パセリなど
つまり、色の濃い野菜を食べて風邪をひかずに冬を乗り切りましょう!!!
そして、美肌と若さを保つ大切な『かぼちゃん』です。
昨日うちの母親も「かぼちゃいっぱいあって…かぼちゃのスープの作り方調べて。」ってメールがきました(^◇^;)
そんなごじょも今まさに煮付けるか、団子にするかサラダにするか迷ってるかぼちゃが一つ。
実際あんまりオカズ!ってなってくれないんだもの、かぼちゃって……
ありがとう。
やはり、カボチャは甘いのでおかずというよりは、おやつ?っていうか、小腹のすいたときに食べる食べ物なんでしょうかね~
それにしては、手をかけてあげないと食べられないので面倒でもあるよね。
どうにか半分は食べられるけど、残りの半分はいつまで冷蔵庫の片隅に追いやられてしまうのが、残念ですよね。。。とほほ