どうしたことでしょう。 今年は、大豊作でしょうか?
先日、重なる時は重なるものだと、ブログに書いてばかりですが・・・・・
とうきび→ さらに、とうきびをいただき。 かぼちゃ→ さらにかぼちゃをいただき。
そして、昨日・・・・送られてきました箱。 なんと、かぼちゃ・・・・・3個含む。
私は、どんな素敵な かぼちゃの馬車に乗れるのでしょう
普段なら、年に数回カットかぼちゃを買う程度ですが、いずれも、大きさは、坊ちゃんかぼちゃ程度の15cmくらいの物ではありますが、各方面から、毎週のかぼちゃ・・・・ありがた過ぎて涙目になってきました。ウルウル。((+_+))
手が黄色くなるまで食べてみましょうか? ビタミン。カロテン。
確かに、かぼちゃの栄養価は高い! エイジングケアにも、抗酸化、視力回復、高血圧予防、抗発ガン作用、腸の健康などかなりのすぐれもの。
かつ、コレステロールゼロ。だそうですが・・・・・
朝、かぼちゃの煮物をほおばり、喉を詰まらせ 牛乳を飲み。
昼、肉じゃがを食べ、喉を詰まらせ 水を飲み。
おやつ、かぼちゃをほおばり・・・・・コーヒーを飲む。
いも、かぼちゃ、とうきびの コロッケもサラダもスープもかき揚げも・・・・
おかずの残りをもったいない、もったいないと言いながら、食べ・・・・ちーと、飽きた^_^;
こんな、畑の恵みが集まった年はなかったな~
もう、お菓子を作るしかない(>_<) 上手くできたら写真up。
先日、旭川に行く道中、メンバー話題の桃の皮。 湯むきの件
今日、テレビで見ました(^O^)/ 見た人いるかも?
桃の皮を湯むきが可能かどうか?まだ、実験していませんが、上手に皮むきができる方法を知りました。
食べごろの桃に中央の種部分に当たるまで、しっかり上から下までナイフを入れて切れ目を8等分。
桃を、ルービックキューブを回す時のように、両手で覆う感じにし、8等分の切れ目をキュキュっと前後にずらす4回。
アボカドを縦に切れ目を入れて半分に割る時と似た感じです。
指先に力を入れ過ぎると、つぶれて桃汁がたれてしまうので加減して。
すると、種と桃がはがれて くし切りの桃が8個分けになるので皮の端のところをナイフで起こすとスーっと剥けるらしいです。
そして、美味しい巨峰。
食べたいけれど、一粒の皮を剥くのって、途中で切れたり削げたり。
他のぶどうみたいに、皮と実が口の中で別物にはならず・・・・(ーー;)
これこそ、湯むき可能だそうです! 初めて知った( ..)φメモメモ
房からはずし、1個1個に、小さく切れ目を入れて、お湯の中に20秒程。
お湯からあげ、すぐに冷水で冷やす。 そうすると、切れ目からプルンと丸い巨峰が飛び出すよ。
みんな、知ってた~???
と、いっても なかなか口に入らない巨峰ですが・・・・キャホー(^O^)/
かぼちゃのぼっちゃん 3兄弟。
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