今年、初めて来た八丈島のレモンが我が家へ。
あとで調べてみたら、レモンとオレンジの中間柑橘系で、マイヤーレモンという種類のような気がします。
果汁・ドレッシング・ジャム・塩漬けレモン等 お料理に使いましたよ~。
取り出した種を 芽が出るかも? と、水栽培開始。 3月10日頃。
本当にそだったら、国産レモンには、違いないし・・・
島レモン と言われていたけれど、札幌レモンと呼ばれてみたいね~。( *^艸^)
なんだか、ちょろっと芽がでてきたようなので 10粒程・・・・4月になった頃。
土に植えてみたよ。
10日ほどたったかな~?
顔が出てきたみたい。 この頃、私の代わりにせっせと水を与えてくれたのは、ご主人様でした。
5月ゴールデンウィーク過ぎ頃。 2枚葉になった。 10個中7個の確率だったけど、植え替え。
これから、夏に向かって暖かい日には、日光浴させるよ~ 朝晩、外に出したり家に入れたり。
きっと、北海道の気温は、寒いでしょうから・・・
多分6月頃かな~
そこから、 しばらく繰り返し。 8月のお盆頃からは、室内育ちになってるけれど。
思う存分に、日光浴もできないし、7本苗の中でも育ち方の違いが出てきてしまった。
それでも、葉の形が柑橘系の葉っぱらしくなってきたような~。2018.12.6現在。
これが、レモンの木と呼べるようになるとしたら、まだまだ・・・数年かかりそうだけど。
育つかな~?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます