Dacco bread +cafe  南阿蘇だっこ*公式ブログ

みどりがまぶしい南阿蘇村で お店を育て子供を育てる毎日を つづります

臨時休業のお知らせ

2016年10月19日 | なんでも日記
今週金曜日21日は、 翌日にあるライブでの出店準備のため、臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけし申し訳ありません。
近所の農家さんから届いた、しゃきしゃきの元気なアスパラ、、、
ひたすら、皮を剥いております。
生でかじると、瑞々しい!(*^^*)

炒めても、、、やっぱり瑞々しい!(*^^*)

南阿蘇にお越しいただく皆様に美味しく召し上がっていただけるよう、ひたすら、仕込みをしています。



10月。

2016年10月07日 | なんでも日記
南阿蘇の栗🎵今年は地元の栗にご縁がありました。
早速渋皮煮に。

毎年作るのですが、年に一回か二回、大鍋で炊くだけなので、やり直し出来ない緊張感も毎年。

去年の記憶をたどりながら、コトコトコトコト、静かに、煮崩れないように用心深く、ゆでてはこぼし、を繰り返し、じっくり味を煮含めていきます。

最後にブランデーを垂らしたら、出来上がり。去年よりは美味しく作れるようになったかな。

これまた毎年、ここから妄想。
口金を買ってグルグル絞ってモンブランにしようか?

とか、ゴロンと栗が飛び出す栗パイを作ろうか?

とか。

で、結局、慌ただしい秋の作業が積もり、いつものパンでのアレンジになります。

結果、素朴な仕上がりになるのですが、キラキラしたケーキやパイはお菓子やさんにお任せして、普段のおやつにパクっと食べてもらうのもいいかな、だったら、甘さはそこそこにして、お値段もそこそこにして、、、ちょくちょく食べていただけるようにしよう、とおもっています。
栗とクリームチーズ。
フランスパン生地です。ゴロンとした栗が存在感たっぷり。

もうひとつ、栗バターという長いパンがあるのですが、写真撮ってませんでした。食べやすく、バター風味が渋皮煮と相性よしです。

娘、10歳になりました。
南阿蘇暮らしも10年です。

地震の爪痕は、まだあちこちで見られますが、美しい風景は健在。
ススキの草原は、何度見ても見飽きないし、今年も白くて可愛い蕎麦の花が満開。
稲刈り前の田んぼは、心安らぐ眺めです。


やっぱり、南阿蘇はいいところです。