Dacco bread +cafe  南阿蘇だっこ*公式ブログ

みどりがまぶしい南阿蘇村で お店を育て子供を育てる毎日を つづります

コピ ルワック

2016年02月27日 | なんでも日記
初体験~、ルワック珈琲~☆

映画 【かもめ食堂】のなかで、小林聡美さん演じる主人公がコーヒーを美味しく淹れるおまじないを唱えるシーンでご存じのかたも多いかもしれません。

最近では人気のサバイバル番組で取り上げられたり。

インドネシアに生息するジャコウネコの糞から採取される、ジャコウネコが食べた野生のコーヒー豆を拾い集めていただく、貴重な一杯。
こちらです!(^-^)/
1度は飲んでみたいと思っていたのですが、ついにその機会が訪れました。
淹れてくださったのは、同じ南阿蘇村のカフェ、Easy pit(イージーピット)のマスター。
眺望が抜群のお店で食べられる男のカレーや、奥様が焼かれる食パン、スイーツも丁寧に手作りされていて、美味しいです。

コーヒーのほうは、由来が珍しいから、ではなく、味がすばらしいから、有名になったんだな、と思わせるバランスの取れた味でした。

これから飲んでみたいという方も多いかと思いますので、ざっくりした感想のみにとどめておきますね。


お店でもいろんな産地の豆を仕入れて、お出ししていますが、改めて、コーヒーは、楽しい。奥深い。もっと知りたいという気持ちになりました。

マスター、ごちそうさまでしたっ












日常のごはん。

2016年02月22日 | なんでも日記
魚屋さんでいいもの見つけました🎵
天草産のメカブ。(*^^*)
あのうねうねしたヒダから、濃厚な潮の香りが漂ってくる感じ。
旬だから、お値段もお手頃。
即決です。
いわゆる茎ワカメは、薄切りにしてきんぴらに。鷹の爪をバシッと効かせて、胡麻油で風味をつけて、完成。
さっと茹でたひらひら部分は、細かく刻んで、酢醤油で味付け。
ついでに、エノキもざくざく刻んで、なめたけに。

ごはんに合うものを、たたたと作って、なんだかほっとしました。

パンに合うものを考えて作る毎日。

それはそれで楽しいのですが、たまにこういうものを作る時間って、いい気分転換になります。
何より、からだが欲してるのが分かります。

ねばねばは、抗がん作用があって、免疫力を上げるというし、何より美味しい!気づけば、ナットウ、とか、山芋とか、私の冷蔵庫には、ねばねばが集まっています。

パンには、合いませんが(^-^;

もうひとつ、いいもの見つけました🎵
(゜∀゜)!うひょー❗
【麩くらむ】だって。ネーミングもナイス🎵水戻しで4倍に【膨らむ】のかぁ、これは、お買得。

沖縄のメーカーさんが作った物で、裏にはちゃーんと麩チャンプルーの作り方も記載されています。

オイシクできたらいいなぁ。

天草にいったり、沖縄にいったり、の、食の妄想旅行を楽しんでおります。






新顔さん並んでいます

2016年02月03日 | なんでも日記
柚子とクリームチーズ。
冬のおやつパン。リンゴ酵母生地です。

ジンジャーとカシューナッツ。バター、クリームチーズなどの乳製品と相性よしです。
ゴルゴンゾーラチーズと合わせて、ワインと一緒に。オウチの冬飲みに。
肉料理にもいいですよ。

人気のリンゴパンと、カレンツレーズン。

今日のサンドは、がっつりタンドリーチキン。

オレンジミルキー。ホワイトチョコのふんわりした風味が広がります


今週のオーブンランチ。
ポークシチューのドリア。デミグラスソース仕立ててす。あたたまります。

週末は外遊び。わたしもやりましたが、子供のように軽やかではなく、、、。
もっと子供が小さい頃は、一緒にジャングルジムを駆け回っていたつもりでしたが、、、はるか後方においていかれるようになりました。
初めて訪れた、福岡市動物園。
唯一の写真がなぜかこのショット。
ほのぼの系の動物園。
あと何年、動物園へいくかなぁ。
子供の成長が嬉しくも残念でもあるこの頃です。
あっ、もう一枚ありました。お知り合いのかた、どうぞ笑ってやってくださいませ~