Dacco bread +cafe  南阿蘇だっこ*公式ブログ

みどりがまぶしい南阿蘇村で お店を育て子供を育てる毎日を つづります

悲願の業務用オーブンがきたー

2014年01月27日 | 改装日記

ついに、トラックに揺られてやってきました(ToT)

ずっとずっと、一番欲しかったもの。
スチームが出る、パン用のオーブン♪

コンポミニという三幸機械の、電気オーブンです。
業務用のなかでは、最も小さいサイズを二段重ねたものですが、それでも、今まで使っていたリンナイのガスオーブンに比べると、すてきなデカさ♪

180キロほどあるんだそうです。
たまたま巡り会えた中古品ですが、使用感はほとんどなし。
見てるだけで、うっとりしちゃいます(*^。^*)

名前でもつけようかなあ。 
可愛いなあ~(^-^)

って、こんなゴツい機械、どこが?
ですよね。

いいんです。だいたい、私最近気付いたのですが、私の欲しいものの上位は、大抵、調理器具です。

パンを美味しく食べるためのトースター、とか、玄米を美味しく食べるための、しっかり圧力がかかる圧力鍋とか。
職人さんが作ったおろしがねとか。

もう、細かいのをカウントすると、キリがないような、、、

その代わり?なのか、洋服や車、なんかは、事足りていれば良し。清潔感だけは保つよう、心がけています。
女子としては、いかがなものかしら。

脱線しましたが、
これから、水道工事、電気工事、フードの取り付け工事と、出費もめじろ押し
(゜ロ゜;

それで、やっと、試作を始められます。

わくわくです。これでも、十分な道具が揃ったわけではありませんが、
今まで出来なかったあのパン、このパン♪出来るはずです。


やっと!パン屋らしい機械が厨房に入って、新たな気持ちでのスタート♪

春には、使いこなせるかなあー。

みなさま、これからもよろしくお付きあいくださいね♪(*^^*)











おいしい朝市、今週土曜日です

2014年01月20日 | イベントのお知らせ
寒いですねえ!(^○^)そして、一ヶ月経つのが早いこと!

またまた、今週土曜日は、美味しい朝市の開催日です。

寒さも底。あったかいもの、いろいろで、皆様のお越しをおまちしております☆

だっこからは、豚まん、あんまん♪
影沢屋の白菜、たのくろ農園の長ネギ、それから、なんと自家製切り干し大根も入ってます。
せいろで、ホカホカに蒸し上げて、ご提供します。


生でも美味しいけれど、今年はジャムにしました。
見かけは小さくて可愛いキンカンですが、中には種が5、6個も。それを根気強く取り除きました。

食感は残しつつ、ちびっこでも、年配のかたでも食べやすいカタチを目指しました。
のどによく、咳にも効果があるというキンカン♪パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、爽やか風味のドレッシングにも。
積極的に取り入れたい食材です。
脱気中のジャム。


今回も、美味しいものいろいろー。
ぶらり、遊びにいらしてくださいね♪







1月8日水曜より、営業いたします

2014年01月05日 | なんでも日記
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします♪
元旦。最低限のミニお節を大晦日に慌てて作りました。
熊本のお正月に赤酒は欠かせない!と意気込んで買うのですが、大半は残り、とっておきの料理酒となります。
阿蘇神社へ初詣。参拝客が多く、国道は大渋滞。
何度訪れても、立派だなあ、とつぶやいてしまう、風格のある神社です。
初めてかいました。熊手さん。
いとこ大集合。みんなで盛り上がるWii fitが毎年恒例♪
私の祖父母宅へ。金柑が鈴なり。

小振りだけど甘い!食べながら収穫。
おじが作る大根にホウレン草。たくさんいただきました。
さあ、切り干し大根にしよう!

長いお休みをいただきました。
たくさんの親戚や友人に会えました。
美味しいものを食べ、お酒を飲んで、リフレッシュ♪

2014年も、がんばるぞー♪
みなさまにも、わたしにも、実りある1年となりますように。