突然ですが私はかなりの麺好き。
パスタ、ラーメン、素麺、ソバ、うどん、最近ではフォーなども・・・.
週に何食の麺類を食べて(作って)いる事やら。
(そしてそれらは手抜きゴハンの代表格でもある )
一人暮らしを始める時もあまりに麺類が好きなので初めは炊飯器はいらないと思ったくらい。
(あの頃はおコメを食べなくても平気だった)
私の子どもの頃のニックネームは「めんちゃん」。
もちろん名前に由来するものなのですが、
麺類ばっかりいつもズルズル食べているから麺好きの「麺ちゃん」だと思っていた友達がいたくらい。
そんな訳で、もちろん今もいろんな麺類にチャレンジしてますよー!
せっかくなので私のおすすめ麺を紹介してみます!
まずご紹介するのはこちら↓
いきなりアメリカ製品じゃないですね、ハハハ・・・
こちらは台湾製のようです。
麺は太めでちょうどリングイネのような形です。
この麺、太さの割には茹で時間も3分と短く、つるつるシコシコしていて美味しいんですよ~。
沖縄ソバの卵入りの麺にも似ている感じかなー。
うちではこの麺を常備していてラーメンや焼きソバに使っています。
時々麺つゆで食べたりもするし。
醤油ラーメン
スープは「ラーメンスープの素」を溶かすだけ。
具はあるもので適当。
ラーメンに飢えているのでこれで十分美味しい。
焼きソバ
塩味にしたりソース味にしたり。
こちらのいわゆる「ヤキソバ用の麺」ってブチブチちぎれたりしてあまり美味しく出来ないんですよね。。。
なのでうちではこの麺を茹でて使う方が多いかも。
ストレート麺で、中華風(オイスターソース味とか?)や海鮮入りの塩味のヤキソバにもよく合う気がします。
残念ながらこの麺はあまり売っていないんですけどね・・・
中華系や韓国系のスーパーにあったりなかったり。
なので見つけたら即まとめ買い!です。
ずっと常備していたのに今は切れてしまいました。
どこかで見かけた方、是非ご一報を!