今までも土・日はオットが夕飯を作ってくれます
今日から【クッキングパパ】のカテゴリーを加え綴っていきます
本日の挑戦料理は牛肉のきのこソースです
<見本>
<材料> 4人分
牛肉(薄切り)・・・16枚 チーズ・・・80g エリンギ・・・50g
タマネギ・・・100g 白ワイン・・・3/4カップ トマトソース・・・3/4カップ
ブイヨン・・・1/2カップ 小麦粉・・・適量 塩・・・適量
コショウ・・・適量 オリーブ油&ヴァージンオイル・・・適量
<作り方>
1.エリンギは縦半分に切って5ミリ厚さに切り、チーズは1センチ角の棒状に切る。
2.牛肉は2枚1組にし塩・コショウをしチーズをのせて巻き小麦粉をまぶし
オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3.(2)のフライパンでエリンギを炒めタマネギの薄切りを加えさらに炒めて
塩・コショウをし白ワインを加えアルコール分をとばしトマトソース・ブイヨンを
加える。
4.(3)に牛肉を入れ蓋をして中火で火を通す。
5.(4)に塩・コショウで味を調える、ヴァージンオイルを上からかける。
ポイント
牛肉からチーズがはみださないように巻く。
牛肉はしっかり焼いてソースの中でしっかり煮込む。
目分量で大雑把な私の料理と違って計量カップ&計量スプーン&量りを脇に
レシピに忠実なオットですが・・・見本とは程遠い出来上がり
<出来上がり>
ちょっと味が薄かったかな? 塩もコショウも適量ですから・・・
オットの為に、大さじor小さじ等で表記してほしかったですねぇ。笑
でもお肉も柔らかくチーズもはみだすことなく美味しかったよ
2つ半ってとこですね
今日から【クッキングパパ】のカテゴリーを加え綴っていきます
本日の挑戦料理は牛肉のきのこソースです
<見本>
<材料> 4人分
牛肉(薄切り)・・・16枚 チーズ・・・80g エリンギ・・・50g
タマネギ・・・100g 白ワイン・・・3/4カップ トマトソース・・・3/4カップ
ブイヨン・・・1/2カップ 小麦粉・・・適量 塩・・・適量
コショウ・・・適量 オリーブ油&ヴァージンオイル・・・適量
<作り方>
1.エリンギは縦半分に切って5ミリ厚さに切り、チーズは1センチ角の棒状に切る。
2.牛肉は2枚1組にし塩・コショウをしチーズをのせて巻き小麦粉をまぶし
オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3.(2)のフライパンでエリンギを炒めタマネギの薄切りを加えさらに炒めて
塩・コショウをし白ワインを加えアルコール分をとばしトマトソース・ブイヨンを
加える。
4.(3)に牛肉を入れ蓋をして中火で火を通す。
5.(4)に塩・コショウで味を調える、ヴァージンオイルを上からかける。
ポイント
牛肉からチーズがはみださないように巻く。
牛肉はしっかり焼いてソースの中でしっかり煮込む。
目分量で大雑把な私の料理と違って計量カップ&計量スプーン&量りを脇に
レシピに忠実なオットですが・・・見本とは程遠い出来上がり
<出来上がり>
ちょっと味が薄かったかな? 塩もコショウも適量ですから・・・
オットの為に、大さじor小さじ等で表記してほしかったですねぇ。笑
でもお肉も柔らかくチーズもはみだすことなく美味しかったよ
2つ半ってとこですね