我が家の天使と悪魔

愛犬、アクアの成長日記

牛肉のきのこソース

2009-01-18 | クッキングパパ
今までも土・日はオットが夕飯を作ってくれます

今日から【クッキングパパ】のカテゴリーを加え綴っていきます
   
         

本日の挑戦料理は牛肉のきのこソースです


 <見本>

  

 <材料> 4人分

牛肉(薄切り)・・・16枚  チーズ・・・80g  エリンギ・・・50g
タマネギ・・・100g  白ワイン・・・3/4カップ  トマトソース・・・3/4カップ
ブイヨン・・・1/2カップ  小麦粉・・・適量  塩・・・適量
コショウ・・・適量  オリーブ油&ヴァージンオイル・・・適量


 <作り方>

1.エリンギは縦半分に切って5ミリ厚さに切り、チーズは1センチ角の棒状に切る。
2.牛肉は2枚1組にし塩・コショウをしチーズをのせて巻き小麦粉をまぶし
 オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3.(2)のフライパンでエリンギを炒めタマネギの薄切りを加えさらに炒めて
 塩・コショウをし白ワインを加えアルコール分をとばしトマトソース・ブイヨンを
 加える。
4.(3)に牛肉を入れ蓋をして中火で火を通す。
5.(4)に塩・コショウで味を調える、ヴァージンオイルを上からかける。

ポイント
牛肉からチーズがはみださないように巻く。
牛肉はしっかり焼いてソースの中でしっかり煮込む。  

目分量で大雑把な私の料理と違って計量カップ&計量スプーン&量りを脇に
レシピに忠実なオットですが・・・見本とは程遠い出来上がり


 <出来上がり>

  

ちょっと味が薄かったかな? 塩もコショウも適量ですから・・・
オットの為に、大さじor小さじ等で表記してほしかったですねぇ。笑
でもお肉も柔らかくチーズもはみだすことなく美味しかったよ

          2つ半ってとこですね

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正常値に戻りました

2009-01-18 | 病気
今日は2回目の点滴と1週間の服用後の検査に行ってきました
待合室に入るなり、震えとともにクウン~クウンと2度鳴き
早速、採血ですが血管が細いので2回失敗
3回目に脚の内側のぶっとい血管にブスリ やっと成功です。


10分後、検査結果に一同ホッ

GOT・・・正常値 9~69  アクアの数値 11 前回数値 56
GPT・・・正常値 13~53  アクアの数値 41 前回数値 727
ALP・・・正常値 ~142  アクアの数値 213 前回数値 657

GOTとGPTが正常値に戻りました もう心配ないとの事です。

ALPの数値が高いが上がるのも遅いけど下がるのも遅いようで・・・

薬を飲むこともなく自然に下がってくるから全く心配しなくて良い


いろいろ考えた結果、考えられる事が2つあって!!!

●1つは4日の午前中、半年ぶりに行った貯水池。広い敷地内で野球やサッカー
などで使用していることが多いがこの日は誰もいない。すり鉢状で周りは草。
大喜びで草の崖を登ったり下りたり・・・・ 
あとから聞いた話だが除草剤を撒く事があるとか

●そしてもう1つは5日の午前中、散歩がてらに実家に行きリードを外し
専用ドックラン(庭)で駆け周りチョットだけど隣家の畑に乱入

先生がおっしゃるには急性の肝不全だったので前日の貯水池よりも吐いた
当日の農家の畑乱入でしょう。と

どちらにしても私の責任ですから

       ごめんねアクア




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする