スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

ボケ味を出す

2019-04-13 15:40:46 | 植物観察



芝桜 後ろボケ



芝桜葉っぱ 前ピンぼけ 後ろボケ



サクラ 後ろボケ

上の写真はボケ味を出す練習のために撮影したものです。

1 手持ちのカメラで一番イメージセンサーの大きなカメラを使う
  フルサイズカメラが望ましい
2 出来るだけF値の小さなレンズを使って、Avモードで一番小さく設定する
  つまり絞りを開放にする
3 ズームできるなら目いっぱいズームする
  (上の写真は単焦点100mmF2.8マクロで撮影)
4 レンズを被写体にできるだけ近づける
  マニュアルフォーカスの利用が良いと思う
5 背景はできるだけ遠くへ

以上5点は、インターネット上で得た知識を私なりにまとめたものです。
私は、元来鳥撮り専門のカメラマンですから、ボケ味はあまり意識しないで
撮影してきた。しかし、今は転向して花や風景を撮っている。したがって、
このボケ味の取得が必要となってきた次第です。おいおい、練習をして
その効果をお見せしたいと思っています。

ついでにデジブックを御覧ください

最新の画像もっと見る