只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

明日はバレンタイン

2011年02月13日 20時15分14秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

明日はバレンタインデーですね。最近は友チョコとして女の子が女の子に贈ることもあったり、男の子から女の子に贈る逆チョコというのもありますね。
ある程度年が行くとそう気にもしないのは自分だけなんでしょうけど。

せっかくなのでチョコと豆腐を混ぜて一風変わったチョコを作ってもらいたいですね。
去年のホワイトデーあたりに炊飯器を使って作った記憶もあり、割と簡単にデザート風味に変わって美味しかったです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


卯の花オムレツ

2011年02月12日 21時26分56秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

味付け卯の花で和風オムレツ?を作ってみました。
作り方は記憶に頼りますが卯の花を30gくらいと玉子1個をよく混ぜ合わせてフライパンで焼くだけです。お好みで裏返して焼かずに片面だけというのもありですね。

思いつきで作ってみましたがわりと出来が良かったです。味も付いているので自分はそのまま食べましたが、人によってはソースか何かあったほうが良いかもしれません。
玉子とおからに小麦粉等加えてホットケーキ風にするのも美味しいかと思いました。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


雪でなく

2011年02月11日 21時14分13秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

また大雪かと心配してましたが概ね晴れでした。さすがに気温は低かったですけれど晴れていたおかげでそれほど寒い感じはしなかったですね。

3連休の初日は良い天気でしたけど、後2日間も寒気団が来てるとは言え晴れて欲しいですね。
晴れないまでもあまり雪も降らないでくれると、もう雪で色々することもなさそうなんですけど。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


東京でも雪

2011年02月10日 19時13分32秒 | 日記
いつもお読みいただきありがとうございます。

今夜の寒気は関東にも雪が降るみたいです。
東京都心で3センチ、一部では10センチ積もるので交通機関に混乱が予想されるそうです。

こっちから見ると大した量ではないのですけど、滅多に降らないとはいえ雪に弱すぎちゃいけないと思います。
事故とか転倒に気をつけてほしいとこです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本

白峰の雨

2011年02月09日 14時29分29秒 | 日記
いつもお読みいただきありがとうございます。

今日は久しぶりに雨の中出勤しました。途中雪に変わったりしながらも、ほとんどミゾレ雨で雪は積もらなかったです。

こういう天候も寒いながらも少し春を感じさせてくれますね。
先日の晴れの方がもっと春らしさを感じますけど。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本

針供養

2011年02月08日 23時04分29秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

本日は針供養の日です。折れた針を豆腐やこんにゃくに刺して供養し、裁縫の上達を願う行事です。石川や富山では針歳暮とも呼ばれ、饅頭や餡餅を食べたり知人に贈ったりすることが行われたようです。地方によっては12月8日のところもあります。

最近家庭で針仕事はほとんどやらなくなっていて、針供養も廃れつつあるそうです。
子供の頃は親に雑巾を縫ってもらった記憶がありますけど、今なら買って終わらせてしまうほうが早かったりで針のいらない生活になってしまっていますね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


金沢の雪は

2011年02月07日 23時04分23秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今日はミーティングがあってエムザまで行ってきました。
山側環状には雪がありましたけど、エムザ付近はほとんどなかったです。前日に雪透かしを一斉にしたらしいですけど、それ以前に少なかったようにも思いました。

今年は雪の量が多かったんですけど、気象関係の話によるとヒートアイランド現象で金沢は雪でなく雨が降っていることが多かったようです。帰りに雪の壁を見ながらちょっと羨ましくなっちゃいました。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


今日は暖か?

2011年02月06日 20時15分08秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今日はこちらでも9℃くらいになっていたみたいで、だいぶ暖かい日だったようです。
最近の晴れる日が続いていて、雪のあとは晴れて溶けるという流れが基本的な冬の姿だったと思いだします。

帰る時も氷点下でなくて嬉しい半面、すっかり氷点下に慣れてしまった気がして苦笑いです。
明日からまた寒くなってくるみたいなので2月も風邪等に注意して過ごしていきましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


霧がすごく

2011年02月05日 22時32分06秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今日は買出しでちょっと遠出してきましたが、霧がすごく出てました。
ほぼ直線道路のあたりだったのでそれほど深刻ではなかったのですけど、雪だるま祭りを見に来た地元以外の方には怖かったんじゃないかと思います。

放射冷却で冷えた地面が水蒸気を多く含んだ空気を冷やすことで発生するいわゆる放射霧で、晴れた冬の日などに起こりやすい霧なので、最近晴れていたから気づいていなかっただけであったみたいですね。
霧と凍結に注意して運転していきます。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


雪だるま祭り

2011年02月04日 23時49分21秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

本日は雪だるま祭り白峰地区での開催でした。
午後3時から9時まで社長らがドーナツやコロッケ、ネギ味噌に焼きいなりを販売して、6時過ぎから工場の仕事を終えた自分らも参加して販売いたしました。
どの品も好調で用意した分は全部売り切れでした、ありがとうございます。

終了する少し前に他のお店を回って夕飯のおかずになりそうなものをさーっと買いましたが、狭い範囲で買ったせいか魚中心になってしまいました。野菜類はほとんどなくて、ちょっと食べ合わせに失敗した感じです。
そもそも買ってその場で食べる物ばかりなので無理があるのかもしれませんけど。

晴れたとは言え道路が凍るほどの寒さの中での参加ありがとうございました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


節分

2011年02月03日 22時26分01秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

本日2月3日は節分ですね。季節を分ける、と書いて節分とのことで立春の前日のことを言います。もちろん他の季節の分かれ目である立夏・立秋・立冬の前日も節分で年に4回あるわけですね。

節分といえば豆まきとか年の数だけ豆を食べるとかありますが、重要なのは今日から暖かくなっていくことです。
ちょうど最近天気も良くて雪も一気に溶けてきてくれて、気温はともかく春を感じさせてくれています。

豆腐をとは今日は言わず、豆を撒いて食べて健康で暖かく過ごしたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


伊勢丹様で金沢・能登展

2011年02月02日 21時06分18秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今日から伊勢丹様で金沢・能登展が始まりまして、参加させてもらっています。
こういうイベントにはネギ味噌が定番になっていますが、まだ売り出すようになってからそれほど時間が経ったわけではないと思うのですけどお客様方のニーズに合っているんですね。

催事の期間中はネギ味噌の作る量が10倍以上になったりして、時間やスタッフをやりくりして宅配便に間に合わせるようにしていますが、間に合わないこともちょくちょくあって集荷場所まで直接持っていくこともあります。
2月はネギ味噌強化月間みたいな感じになりそうです。

金沢・能登展はしばらく関東各地で行っているので近くに行く機会があれば是非お立ち寄りくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


雪崩のように

2011年02月01日 19時40分39秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

工場の屋根雪が豆腐を作るときの熱気で落ちることがあるんですけど、量が多いみたいでけっこう大きな音で落ちてきます。落ちたときに少し揺れも感じる気がしてさながら小さな雪崩みたいです。そういえば昔ロシアのアパートで屋根雪を下ろす動画を見たことがあって、その量もやっぱり多くて高さもあって落下地点が凄いことになってました。

屋根雪の量でかなりのものなわけで、実際の雪崩は量も高さも数倍以上だから危険さがだいぶわかる気がします。
2月に入ってちょっと暖かくなっていって雪崩が起きやすいので本当に気をつけて慎重にしたいものですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本