いつかの鶏団子鍋の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7a/670fdbc3bc05b95c883fa712b08ad210.jpg?1646055802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/38/1beba58c9a949025242c75136824eaf7.jpg?1646055801)
干してからつけると美味しいのかも。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/5949b70ed3cb8a6530727e66d8a1cc41.jpg?1646055870)
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/81/66a1afbaad5f9b8df8b0559105e12f8d.jpg?1646055925)
よーくまぶして、もむと水分がでるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/7d746dc4fd90406b1a4f0add9025cd94.jpg?1646056366)
1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/1011433885558eb8a75d90c61488869a.jpg?1646056803)
今年のネギを頂きました!
(生)鶏団子のもとを解凍して
フライパンにのばして
焼きました~
つくねバーグ
ポン酢&塩麹ソースで
お弁当のおかずに
50歳になった記念の年に
新しいことを始めようと
常々思っています
先週末は白菜を天日に干して、
塩漬けし、キムチ作りをすることに
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干してからつけると美味しいのかも。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/5949b70ed3cb8a6530727e66d8a1cc41.jpg?1646055870)
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/81/66a1afbaad5f9b8df8b0559105e12f8d.jpg?1646055925)
よーくまぶして、もむと水分がでるので
しっかり空気だけを抜いてそのまま一晩置きます。
翌日、水分をしっかりとしぼって、550g前後(もとの重さの半分ちょいくらいにします)
お酢大さじ4
みりん大さじ4
をまぶしてよーく混ぜます。
ここまで出来たら、
あとは味付けのお好みのスタイルの材料を入れて
また一晩置きます。
刻み昆布、刻みするめ、塩麹、
粉唐辛子(韓国の辛くないもの)
ニンニクやしょうが、リンゴのすりおろしなどなど。。。
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1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
マイルド辛味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/1011433885558eb8a75d90c61488869a.jpg?1646056803)
今年のネギを頂きました!
生ねぎ鰹節、しらす干しをトースターでかりっとしてまぶすと
お醤油いらずに美味しい!
これを食べた後に
とても鼻水がでたんですが、、。
ネギは喉にいいとききますが、鼻の粘膜にもいいのでしょうか。。
デトックスされた気がしましたよ