風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2021/08/26

2021-08-26 19:41:17 | 日記
こんばんは

この独特の暑さは、、、
露地の野菜もお日様で焼けてしまうほど。。。

茶色になったものや、風でこすれて傷のようになってしまうもの、色々出てきます。

トマトの場合は、まだ実の小さい時に強風で葉がこすれてしまうと柔らかい皮には傷がついてしまい、その傷は収穫の時まで残ってしまうものも多いと教えてもらいました。
味の違いはなくとも、B品へと価格も落ちていくことも。。

海外に行くと、いろんな大きさ
形 、傷あり、味のばらつきも
いっしょくたに売ってますね。
腐ったミカンなども売ってるので、気をつけないといけませんが。。

なんとなく、

規格外という捉え方の
行き過ぎは
バチがあたりそうで、
もう少しゆるくてもいいなぁと
個人的にずーーっと思っています。

小さな一歩が、
人の場合に置き換えると、
色々な人がいるということに
許容範囲が、言わずと
拡がっていくような気もするのですよねー。

そして、もうひとつ

賞味期限問題。

以前、食品の賞味期限を見ずに一番手前の商品を購入するということを続けていました。
不思議なことに、そんなことをしていると普通は一番古い順番に陳列しているものが、なぜか手前にまったく新しい商品がひとつだけあったりするのです。

これは、何現象だろう

卵と、豆腐、キムチ等でそうなって
気づきました!

今日の写真、
黄身と牛乳なんです。

目玉焼きのような、、
生卵の演出。

暑い暑いとはいえ、今年の夏を
楽しんで生きたいですね

アジワオウトスレバ
ドンナジョウキョウ
カンキョウデモ
タノシンダモノガチ!

ソンナキアイヲ
イレマスゾ










モロヘイヤ!

2021-08-25 18:53:18 | 日記
今日も暑い1日でしたね。

明日は関東35度の予報で、今日を越える暑さがやってくると、
覚悟してみました。

モロヘイヤを頂いて、今作ったものは

おひたしもどき。

百切り(千切りより、ほんの少しフトメ)のながいもと、
エリンギを細めにさいて茹でたものを
茹でたモロヘイヤと混ぜて鰹節を
まぶしてみました。

ポン酢や、中華系のドレッシング、
大根おろしを入れても美味ですよー






おから弁当

2021-08-25 09:13:28 | 日記
私の中で、調理即戦力の豆腐やさんのお惣菜を買い、お弁当にも登場させました!

梅酢の紅生姜は、初挑戦して
綺麗な色に仕上がりました〜。

鶏肉と豚肉のつみれは、
おからと蓮根すりおろしと卵とオートミールをいれ、生姜のすりおろしとなめ茸を調味料で、丸めて焼いただけの簡単美味しいものです。