風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

野性的なブルーベリー

2021-08-27 22:47:00 | 日記
こんばんは〜

先日作ったマフィンの分量を
のせたいと思います。
覚えてる範囲ですが。。。

国産薄力粉70g
米粉20g
おからパウダー30g
BP小さじ1
BS小さじ1/4

無塩バター 30g
米油 10g
生クリーム 大1
砂糖55g
卵L 1個
レモン皮1個分
レモン汁大1
コアントロー小1弱
ヨーグルト60g〜70g
ブルーベリー50gくらい

※クランブル※
バター15gグラニュー糖15g
薄力粉30〜40g
すったレモン皮半分くらい

マフィン型6個分、180度で30分弱焼く。
粉類は、あわせてふるっておく。
クランブルは作って冷凍庫へ。
レモンは、国産か、ノーワックスのもので。

工程は、一般的なマフィンの作り方で、作りました〜。