風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

モロヘイヤ!

2021-08-25 18:53:18 | 日記
今日も暑い1日でしたね。

明日は関東35度の予報で、今日を越える暑さがやってくると、
覚悟してみました。

モロヘイヤを頂いて、今作ったものは

おひたしもどき。

百切り(千切りより、ほんの少しフトメ)のながいもと、
エリンギを細めにさいて茹でたものを
茹でたモロヘイヤと混ぜて鰹節を
まぶしてみました。

ポン酢や、中華系のドレッシング、
大根おろしを入れても美味ですよー






おから弁当

2021-08-25 09:13:28 | 日記
私の中で、調理即戦力の豆腐やさんのお惣菜を買い、お弁当にも登場させました!

梅酢の紅生姜は、初挑戦して
綺麗な色に仕上がりました〜。

鶏肉と豚肉のつみれは、
おからと蓮根すりおろしと卵とオートミールをいれ、生姜のすりおろしとなめ茸を調味料で、丸めて焼いただけの簡単美味しいものです。