風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2023/07/22

2023-07-22 15:09:46 | 日記
牛乳を買ってきてから
かれこれ3日以上たち、まだあけてない。

ミルクティー等、暑さで
出番が少なく
もっぱら ヨモギ茶等で過ごしている

たまには、甘いふるふるしたものを、、と
牛乳ゼリーを作り始めた。

ほんとは、時間をかけて
1つの器に、グラデーションのように 層にしたかったけれど
固まるまで
待ちきれず。。

食べる時に、ミックスしながら
食べればいっか!と

コーヒーをいれて
こちらは、固めの調合

牛乳の方は、てん菜糖をとかし
ゆるゆるのゼラチン調合に

30分足らずで、
作業終了

夏のデザート作りも
楽しいですね~




先日のシンガポールチキンライスのタレがあまってたので、今度は冷凍してある塩麹豚を茹でて
細切りきゅうりをまきながら、
食べてみました!

タレには、さらに
コチジャン、甜麺醤をプラスして
じゃじゃ麺風の味付けに

きゅうりとぴったりの相性でしたよ