風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

あ、新しい食べ方発見!

2023-02-17 16:29:56 | 日記
こんにちわ〜

日に日に太陽の光が、あたたかく

強くなってきたように感じます

ただいまお昼ご飯を作って
食べるところ、、、

いつもは、甘酢につける
赤かぶ

今日は、新しいことに
挑戦したい気持ち




フライパンで
じっくりと
ローストして




タイのスイートチリソースで
食べてみました



苦味が、少し残って
えもいわれぬ
蕪の味

甘いチリソースと
相性抜群!

普通の蕪や、大根でも
美味しいかもしれないですね。



朝は、ゴマ塩を作り
玄米おにぎりで



昨日焼いたケーキは、ラッピング

食べ過ぎ防止に
一役かいます〜












2023/02/17

2023-02-17 01:25:38 | 日記
先日作ったアーモンド粉があまっていたので、ココアを入れパウンドケーキを夜に、焼いてみました

材料は、菜種油にハチミツ、黒川卵、粉、ラム酒、オートミール、カランツ、チョコ、オレンジピール

しっとりに仕上がり、
明日の試食が
楽しみ〜


レシピは、バターにグラニュー糖、、、。
私は、菜種油とハチミツにて代用してみました!



初物!のらぼう菜〜
川崎の春の訪れを感じるお野菜

苦味がなくって
ほんのりの甘味

どんな料理にもあいますね

今日は、
祝蕾シュクライとシラスを
オリーブ油とニンニクで炒め
のらぼう菜も一緒に!