人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

チョッとお洒落な 前菜風

2022年08月23日 | 料理 お菓子づくり

久しぶりに、想像力をはたらかせながら

こんな料理をしてみました。

今年は畑で夏野菜が例年になく よく出来て

毎日まいにち

同じ野菜を食べる羽目に💦

 

そこで、時には目先の変わった。。。なにか~~?

って、ことで思いついたのが ↓ これでした!

写真がとっても悪かったです~~😢

   

だし汁に味を付け(気持ち濃いめに)

粉寒天を加えて(固めにしたい)

 

一番底には焼き茄子

その上に 茹でた素麺

そのまた上には

赤と黄のパプリカ(ガスで表面を焼き、薄皮を剥いた)

胡瓜、ハム、を其々 7ミリほどの角切りにしたもの

 

これらを、流し箱に敷き詰め

出汁をそ~っと流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

そうして、固まったのが 2枚目の写真のものですが

食べてみると、少し 味が薄く感じました。

 

そこで

今度は コンソメとゼラチンを使って

コンソメスープを固めたようなものを作り

フォークでかき混ぜたのがこれ ↓

  

ゼリーを崩したものを上にかけるか、横に添えるかして

完成した形が 最初の写真です。

食べるときには バラバラとしてしまいますが、

チョッとお洒落で

食卓が チョッと 華やぎました。

 

爺婆のお籠り暮らしも、こう長くなっては間が持ちません💦

テレビばかり見るのも飽きるし、疲れます

なにか良いこと 無いかしら?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする