昨日は北風が強く寒かったので
朝のゴミ捨てと洗濯物以外は外に出ず...😑
作り置き料理もなくなってきたので
今ある食材を使って
いろいろ調理しました。🍳🔪
我が家の定番副菜
🦐海老の香りと旨味たっぷり「おからの煮物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/096b125085ba9cd5074e4271ddd971ff.jpg)
㊧常備菜として冷蔵保存 ㊨お弁当用に小分けして冷凍保存
作り方は超簡単!
材料 4人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/2e5be980101bf4eaf499afd8e0637105.jpg)
おから 200g
にんじん 1/3本
きくらげ(乾燥)5g → ※前日から水で戻しておきました!
ちくわ 1本
長ネギ 1/2本
小エビ(乾燥) 10g
卵 1個
だし汁 1/2カップ
ごま油 大さじ1杯
調味液 材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/65/80582d6b9ee153042f3618c7f295bea6.jpg)
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
先に調味液を作っておくと楽です 😄
作り方
①にんじんは細切り
水でもどして洗ったきくらげも細切り
長ネギは斜め薄切り
ちくわは薄く小口切り
②フライパンにおからを入れ
パラパラになるまで5分ほど
から煎りしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c7/aa31cb9661d44325e994b07e4dd606e7.jpg)
③フライパンにごま油を熱し
にんじん、きくらげ、長ネギを
しんなりするまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/35/632c479615d69eca9a10970d599d99a7.jpg)
しんなりしたら小エビを加え炒め
だし汁、ちくわを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6f/40810c967c9f001a6401c068ae58e78a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/58/c9144f194bfb101f507d49a7c771ffc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7b/ba909549f3e750bc1118d3d49f442a61.jpg)
煮立ったら調味液を加え2分ほど煮る。
④おからを加え、ひと混ぜして3~4分煮て
溶き卵を加え混ぜながら煎りつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0c/0b71f085f5458e34539220efde7b4012.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e4/bd6aab83184b176753fd5d935b001795.jpg)
出来上がり~ 😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/04/79a6b356171b80ea58a5e9b8f4f491a7.jpg)
簡単に作れて栄養満点!😋
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