クリゴハン 2010-10-07 | ヒビノコト おじいさんちでたくさんとれたクリでくりごはん基本的「白ごはん」はあまり食べない方なので少しだけだけどおかわりしました(笑)くりの皮をむくのってほんとにヒヤアセがでるね昨日も里芋の皮をむくのに親指をきってしまったし・・・ « キヅイタ? | トップ | カキ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まりっぺ) 2010-10-13 09:38:45 栗専用のハサミがあるよ。それだと手を切る心配なしよん。里芋は洗ってラップをかけてからレンジで1分くらいチンすると、表面だけが少し柔らかくなってむきやすくなるんだよ~。 返信する まりっぺさんへ (hitoko) 2010-10-14 09:39:18 主婦の知恵だ^^栗剥き機をもってるけど役に立たずなんだよね・・・きっとわたしの使い方がへたなんだろうけど^^;さといもを皮のままでチンだね!!やってみるぅ♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
里芋は洗ってラップをかけてからレンジで1分くらいチンすると、表面だけが少し柔らかくなってむきやすくなるんだよ~。
主婦の知恵だ^^
栗剥き機をもってるけど役に立たずなんだよね・・・
きっとわたしの使い方がへたなんだろうけど^^;
さといもを皮のままでチンだね!!
やってみるぅ♪