昨年up出来ませんでしたが、メラスフェルラです。
押花をなさる方にとっては、定番の花ですが、
この時期にしか、手に入らないので、花屋さんに
頼んでおくと良いです。
上手な方は、こぼれ種でも、株でも、増やすことが
出来るようです。私は毎年切花でゲットしますが。
こちらはユーホルビア
赤と白とオレンジなどがあります。
花の付け根から白い汁が出ますので、
ティッシュでふき取ってから、押します。
以前ご紹介した、ハゴロモジャスミンの
つぼみですが、茶褐色になるまで押さないと
水分が残ってますよ。その色が素敵なのです。
それと、アリウムコワニーですが、
おもしを軽くしないと透けてしまいます。
白くて花びらのうすい花はなるべく軽い
重さにしてください。
いつも感心するばかりです。私はお花の名前は覚えても直ぐ忘れてしまう
思い出しました!去年メラスフェルラはこの時期押しておくと良いと、おっしゃってたことを…
今年は早速探すとします。
驚きです。
私は初めて見るお花ばかりですが・・・。
すてきなお花ですね。
そうですか、透けて見えるのは重しが重すぎるからですか?
スイトピ-が押し上がったのですが、透けて見えるのです。重しは25㎏でした。
重すぎるのですね。勉強になりました。
この頃花の名前は、カタカナでしかも長いのが
多く、私も覚えるのに四苦八苦です。
生徒さんに聞かれた時にすぐ答えられるように
したいのですが、なかなか出てこない事もしょっちゅうで、花屋さんによっても、呼び名が違う事もありますし、昨年と違う名前で出ていたり、
花の名前と、悪戦苦闘しております。
kakkoさん
名前を書く時はいいのです。
たいへんなのは口に出して呼ぶ時です。
私は、舌をかみそうになります。
25キロ!?2.5キロ?
10㎏と、5㎏の漬物用重しを2個ずつ持っています。
うちの先生は、20~30㎏で押しなさいと教えてくれました。
kakkoさんの場合どんなマットで押されるのか
わかりませんので、kakkoさんの先生のおっしゃる通りにしてください。
押花も沢山やり方があるものなのですね。