毎年切花で慶應桜を今頃見かけます。うすいピンクの可憐な花です。押花にしても素敵です。先日、NHKでこの花を紹介していました。私は初めて知りました。この花は
12月に花芽がついたら枝を切って水の入ったバケツに入れ温室に3週間くらいおいておくそうです。そうすると春が着たと勘違いしてお花を開き始めるんですって。1月の寒い花屋さんの店先に並べられてびっくりでしょうね。今年は雪が多くて山形の産地では雪の重みに枝が折られて例年の三分の一位の収穫だそうです。でもこの花のおかげでその辺の方たちは冬の間出稼ぎに行かずに済むそうです。
12月に花芽がついたら枝を切って水の入ったバケツに入れ温室に3週間くらいおいておくそうです。そうすると春が着たと勘違いしてお花を開き始めるんですって。1月の寒い花屋さんの店先に並べられてびっくりでしょうね。今年は雪が多くて山形の産地では雪の重みに枝が折られて例年の三分の一位の収穫だそうです。でもこの花のおかげでその辺の方たちは冬の間出稼ぎに行かずに済むそうです。