Feel things naturally

自然に受け入れ感じること。深く感じること。slow-flow。なめらかに流れること。時間とエネルギー。BE FREE。

温泉卵のせ豚キムチ

2009-07-30 08:45:22 | meal
昨日は、前の日に安売りしてた国産キムチと黒豚もも切り落としを使って豚キムチを作りました。


ゴーヤが半分余ってたので、しっかり苦味を抜く処理をしてゴーヤも加えました。


初めて作った温泉卵を上にとろっとのせました。




卵がまろやかでゴーヤの苦味を和らげてくれました!



おいしかった~(*^^*)

ゴーヤの食べ方に困ったら

2009-07-28 17:41:26 | meal
ゴーヤの味噌肉炒めを作ってみました☆



材料

ゴーヤ 半分
豚挽き肉 75g程
★味噌 大さじ1半
★醤油 大さじ半
★みりん 大さじ1
★水 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ半+水小さじ1)





作り方
〓ゴーヤは、スプーンで中のわたを取りだし薄切りに。塩で揉んで10分以上おく。

苦味が気になるようであれば、そのあとしばらく水にさらす。(長いことさらすと苦味は落ち着きますが、ビタミンCも逃げてしまいます!)
さらに気になるようであれば、さっと茹でる。

〓調味料(★)を合わせておく。

〓フライパンに油をしき、弱火~中火でゆっくりとゴーヤに火を通す。

〓ゴーヤに火が通ったら豚挽き肉を投入。パラパラになるまで炒める。

〓調味料を投入。ささーっと混ぜる。弱火にし、水溶き片栗粉を入れぐるぐる混ぜて出来上がり!!!






普通にうまい!!!

豆腐deカニクリームコロッケ♪

2009-07-09 00:28:45 | meal
前にも作りましたが、



もう一度☆



今日のは前よりも生地がゆる~く味付けもゆるめになりました。



塩はあとひとふりほしかったかな。



でも、やわらかさはいい感じ!!



ちょっとだけマーガリンが多かったけどもっっちりしてて美味しかった~!!

簡単!ウマい!野菜の豚バラ巻き☆

2009-07-06 09:54:49 | meal
おとといの夕食☆





キャベツの千切り
人参の千切り
大葉1枚(お好みで)


を豚バラで巻いて焼く。



焼くときに塩コショウをふる。


ひっくり返して裏面を焼く。

蓋を閉めて蒸し焼きにする。






少し焦げ目がついたら出来上がり☆






生姜醤油でいただきました!


ポン酢もありかな!





ネギ大根おろし+しょうゆ+みりん

なんかでタレを作っても美味しいと思います☆




これ、簡単でうまいよーーー!!!

牛丼どん♪

2009-06-25 09:44:15 | meal
昨日の晩ごはんは、牛丼どん♪


なんで写メとらんかったの~!!!っていうぐらいおいしかった☆☆☆







実は、親子丼の味付けと同じなんやけどね(^_-)☆



お肉と玉ねぎにたっぷり味を染み込ませて



お肉も玉ねぎもやわやわ~~~~~(´▽`*)





次回は、写メを必ず!!!!!

ジュ・ジュ・ジュ・ジュ~~~シ~~

2009-06-06 19:23:13 | meal
今日の晩ごはんは、


とんか~~~つ☆☆




とんかつ肉売り出しの広告を見て近所のスーパーに行ったら、



とんかつ肉の色、悪すぎでした〓〓


でも、今日はとんかつ!!な気分!!!




そんなわけで、



豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉を何枚も重ねて



とんかつ肉を復活させました!!!!!






普通のとんかつより

柔らかくて

ジュ~~~シ~~~



でした〓






今日の午前中もヨガのお仕事。



今日は慣れてる方だったので、


きつめのレッスンしました。



でも、最後のクールダウンはていねいに☆


くつろいでいただきました。





最近、メンバーさんを増やしたいという気持ちが先走って

自分らしいレッスンができてなかったことに気づきました。


というか、夫に言われました。


(相談したら親身になって聞いてくれる家族がいるってありがたい。)




ヨガの気持ち良さを伝えること



それが私の仕事!!




体のこと、自分のこと、周りの人のこと、自然のこと、地球のこと、宇宙のことを



考えるのが、ヨガ。



考える、というより感じるかな。




奥が深いです☆

今日は、洋風★

2009-06-04 22:26:14 | meal
今日の晩ごはんは、


かにくりーむコロッケ
いかのトマト煮
まるごと玉ねぎスープ
お義母さんにもらった春巻

です☆



かにクリームコロッケは、豆腐を使ってヘルシーに!

塩加減がうまいこといって

旦那も絶賛☆☆

普通のより豆腐入りの方がうまいって


よかった(*^^*)



まるごと玉ねぎスープは、


旦那が

テレビで見たんやけど、おいしそうやった~

と言うので

作ってみました!


コンソメスープを作り


上下を切って、十字に切り込みを入れた玉ねぎを投入!


2時間強は煮込んだかな。


最後に、

切り込みの上にマーガリンとパセリをトッピング!



植物性のマーガリンは、動物性のバターよりヘルシー。



うーーーん、、、とろとろであま~~~~い









明日は、ヨガの仕事!!


頑張ります!!!

昨日のヘルシーごはん

2009-06-04 09:34:41 | meal
今日は、

豆ごはん
鶏と卵のさっぱり煮
五目豆
オクラとちくわの炒め物
お吸い物
サラダ

です

豆でたっぷりたんぱく質鶏のさっぱり煮は、お酢を使いました
旦那くんは、お酢が大の苦手なんですが、
甘めの味付けで
じっくりことこと煮ることで、
鶏のだしがたくさん出て
酸っぱくなくなります。

ような気がします笑っ


ミツカンのホームページで見たのですが、
お酢には減塩の効果があるそうです。
お醤油や塩の量を減らし、お酢を加えることで
薄味でも満足感が得られます




あ~、おいしかった~