・黒米のご飯
・卵焼き(青ねぎ、青のり、かつおぶし入り)
・大根と大豆のサラダ
・ちくわ(塩鮭、海苔)
・海老、ニンジン、サツマイモ、しめじグリル(ローズマリー入り)
とにかく野菜が好きな私と娘
忙しくてめんどくさい時のお助け献立
好きな野菜をカットしてオリーブオイルとローズマリー、塩、黒コショウでオーブンで焼くだけ
これとバケット、チーズ、ワインがあれば最高
野菜の甘味を感じる事が出来ておいしいよ
ローズマリーは肉魚料理の臭みを消してくれて又抗酸化作用や消化器系の働きを高めてくれます。
旦那さんと息子は野菜よりお肉の方が好きでなんだけどなるべく野菜中心の食事を出すように心がけてます。
きちんと朝食も食べる事も大切
先日の息子の昼ごはん
この日は私は仕事が休みだったのでちょっと野菜たっぷりのご飯にしました。
・黒米入りご飯
・豚汁
・切り干し大根
・鶏肉の味噌漬け焼き キャベツトマト
・大根の甘酢漬け
・納豆
私が仕事が忙しい時は毎日バタバタしながらご飯作ってるんだけど家族も手伝ってくれて助かってます。
明日はとっても久しぶりのお友達が遊びに来てくれます。
たのしみっ
昨日の夕食
・黒米入りのさつまいもご飯
・切り干し大根の煮物
黒米、切り干し大根は娘が水上温泉の道の駅で買って来た物
娘が作ってくれました
切り干し大根はニンジン、大豆、油揚げが入っていてなかなかいい味でした
・鳥の味噌粕漬け、大根大葉の千切り添え
先日作った味噌粕床に鳥もも肉を1枚漬けてみました。
フライパンで焼いてから大根、大葉の千切りと一緒に食べました。
娘がサンドイッチに入れても美味しいかもって
確かに2日間も漬けていたので味付けハムみたいな感じになってました。
お弁当のおかずにいいかも
・広島産の牡蠣でカキフライ、キャベツの千切りいっぱいとトマト
・千葉産のマッシュルームでガーリックオイル炒め
・ほうれん草のおひたし
・大根の甘酢漬け
・お味噌汁(ほうれん草、長ネギ、油揚げ)
三連休私は旦那さんと千葉の佐原へちょっとドライブしてきました
その帰りに道の駅でどっさり野菜を買ってきました。
娘は水上へ
道の駅でほうれん草、こんにゃく、黒米、トマト、切り干し大根…
私は
いちご、大根、ほうれん草、サツマイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、しめじ…
やっぱり親子だねぇ~。
野菜を見るとテンションが上がってしまう
そして
ちょっと早いけど
娘がお父さんと弟にバレンタインにってケーキを焼いてくれました
ココア味のロールケーキ
・ほうれん草入り卵焼き
・にんじんのマリネ
・鮭の粕味噌漬けの焼いたの
・赤大根酢漬け、しそのちくわ巻き
・ゆかり、ごまご飯
・トマト
昨日酒粕を頂きました。
いつもは甘酒にするんだけど今回は
酒粕、みりん、砂糖、味噌をすり鉢で混ぜて生鮭に一晩つけてみました
分量は適当
みりんをちょっと多めに入れるとすり鉢で混ぜやすいかも。
鮭の味噌漬けはたまに作ってたんだけど酒粕を入れるとおいしいね~
先日実家に行った時母がおやつに作ってくれた黄な粉餅です。
母手作りの 切り干し大根の煮物、おからの煮物、ポテトサラダをたくさんもらって帰りました。
夕飯にポテトサラダを出したら息子が
「これ!おばあちゃんのポテトサラダでしょ」
やっぱり私が作るのと違うのよね。
すべて美味しく頂きました。ご馳走様でした
そしてある日の朝ご飯
母のポテトサラダ入り