おいしい!ってシアワセ!!

のんびりと更新してます。

今日のお弁当 4/30

2009-04-30 | Weblog
・塩鮭
・ニンジンとたらこの炒め物
・ひじきの煮物
・豆もやしのナムル
・ちくわキュウリ
・手作りきゅうりのきゅ~ちゃん
・おばあちゃんの梅干

GWは暦どおりでやんなっちゃうと言いながら出勤した娘。
昨日は中学の友達3人で九段下のフレンチのお店でランチ。
新宿で買い物。夕方から下北で買い物。夜はライブ。
あいかわらずアクティブに過ごしてます。

息子は車に乗りたくて「かあちゃん!出かけるなら車でおくってあげるよ!」
と言う事で隣の隣の駅まで乗せてもらいました
やっぱりちょっと怖かった

私は昨日はお友達と下北ブラブラ
お昼はタイ料理のお店でランチ

久しぶりの下北だけどやっぱり楽しいね。



そして『はらドーナツ』を並んで買いました。
添加物等一切使わず昔ながらのどーなつ。
甘さも控えめでいくつでもたべられちゃう。
昔お母さんが作ってくれたなつかしい味のどーなつ。
おいしかった~




さて、明日は旦那さんが帰ってきます。
3週間ぶりのご対面
家の中掃除しなきゃ

先日蒸しパンを作ってみました。
もちもちで美味しかったよ~


今日のお弁当 4/28

2009-04-28 | Weblog
・たけのこご飯
・ベーコン、ほうれん草、ジャガイモのオムレツ
・スモークサーモン
・塩鮭
・ピリ辛こんにゃく

今日成城石井で『マギーブイヨン』100個入りが699円でした。
これってかなり安いよね。
我が家はマギーブイヨン派。
今日はジャガイモのスープ(ビシソワーズ)を作ろうかな。

今日のお弁当 4/27

2009-04-27 | Weblog
・煮込みハンバーグ(昨日娘が作ったもの)
・ふきの煮物
・こんにゃくのピリ辛炒め
・ニンジン、玉ねぎの粒マスタード和え
・スモークサーモン
・ピーマンの塩いため
・キュウリちくわ

昨日は朝から娘が煮込みハンバーグを作っていました。
デミグラスソースから手作りで小麦粉を一生懸命炒めてました。
なかなかおいしかったよ

さて、GW明けになるかもしれないけど新しい仕事を始める予定。
ドキドキだけどがんばるよ~

今日の弁当 4/23

2009-04-23 | Weblog
・イカ、三つ葉、ニンジン、ごぼう、レンコンのかき揚
・塩鮭
・レンコン、小松菜の塩炒め
・おから



『ヒヨコ豆、コーン、枝豆、セロリのさっぱりサラダ』



カラペリのオリーブオイルとマイユのワインビネガー 岩塩、黒コショウで味付けしただけ。
さっぱりとして大好きな味です。

これから暑くなってきたらこのカラペリのオリーブオイルが活躍しそう。



今週末仙台で行われるフェスに息子は行きます。
メチャすごいメンバーいいな~!!

今日のお弁当 4/22

2009-04-22 | Weblog
・鮭の西京焼き
・イカフライ
・ニンジンのガレット
・ピーマンの塩炒め
・ちくわセロリ入り
・きゅうりのきゅ~ちゃん(昨日作ったもの)


今日のお弁当 4/21

2009-04-21 | Weblog
・豚肉の照り焼き
・ひじきの煮物
・スモークサーモン
・ちくわ
・小松菜の塩炒め
・プチトマト
・きゅうりのQちゃん(お友達から頂いたもの)

お友達から『きゅうりのきゅ~ちゃん』のレシピを聞いたのでただ今作り中。

きゅうりを茹でて冷ましてる最中です。
明日には食べられるかな??



昨日お友達とお台場に行ってきました。
ぶらぶらお散歩してたんだけどこんな場所があるのにビックリ!!
きれいだったよ~。


先日息子が車の免許を無事取得。
今日は近くのスーパーまで連れて行ってもらいました。
ちょっとドキドキしたけど意外と上手かったな。

ローストチキンを焼きました。

2009-04-20 | Weblog
週末お友達と我が家でローストチキンを作りました。

新鮮な砂肝、レバー セロリの葉 玉ねぎ マッシュルームをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
水分が出てきたらパン粉で吸わせて塩、コショウで味付けをします。
今回はシンプルに味付けはこれだけ。

白ワイン、ハーブを入れてもいいみたいだけど私は塩、コショウの味付けのが好きです。



チキンと砂肝150g、レバー150gはデパートのお肉屋さんに注文しました。

チキンは水洗いをして水分を取り表面に少し塩、コショウをします。
首を縫って荒熱が取れた炒めた物を詰めます。



詰めたらお尻の所を糸で縫います。
鶏の表面をフォークで刺します。(鶏肉の油が出てカリカリにする為)
オリーブオイルを塗って にんにくを半分に切って表面にこすり付けます。

鉄板に油を敷き200度位で焼きます。時々焼き汁をかけて表面をカリカリにさせます。

好きな野菜も一緒に焼きます。






赤いラベルがスペインの赤ワイン。これ好き

ワインもチーズも美味しかった。





今日のお弁当

2009-04-20 | Weblog
4月20日のお弁当
・セロリ、枝豆、ひよこ豆、コーンのサラダ
・鮭
・ニンジンのガレット
・ピーマンの塩炒め
・ごぼうと牛肉のきんぴら(お友達から頂いたもの)
・レンコンとニンジンのきんぴら(お友達から頂いたもの)



4月17日のお弁当
・メロウの煮付け長ネギ添え
・ニンジン青ねぎの肉巻きカツ
・小松菜の塩炒め
・ちくわ

今日のお弁当 4/15

2009-04-15 | Weblog
すき焼き弁当
春野菜のおひたし




先日お花見の帰りに立ち寄ったパン屋さんです。
吉祥寺に行くと必ず立ち寄るお店。『Dans Dix ans』ダンディゾン

『Dans Dix ans』はフランス語で10年後と言う意味。
10年後には添加物を使わないパンが当たり前になってますように と言う気持ちをこめられてるらしいです。

パン屋さんと言ってもギャラリーのような雰囲気のお店でここがパン屋さん??

初めて娘と行った時地図を見ながらにもかかわらずなかなかお店が見つからない
パンのいい香りはするが見つからない

行き止まりの道にひっそりと看板が

やっと見つけて階段を下りるとそこには大きな重厚な木製の自動ドア。

ドアが開くとギャラリーのようにパンがキレイに並んでいる

本当ビックリ

スタッフの方達も白に統一されてるユニフォームで素敵でした

いろんな種類のパンがあって選ぶのに迷ってしまいます。

今回もフレッシュパター20%と水 ダンディゾンのベーシックなパンを購入。
私はそのまま何もつけずに食べるのが好き。バターのかおりがなんとも言えず好き。